雾霾净化塔实为艺术品治标不治本

2016年10月21日08:03  来源:北京青年报
 
原标题:雾霾净化塔实为艺术品治标不治本

昨天下午,北京青年报记者在798艺术区动力广场附近,看到了近日网上热传的“雾霾净化塔”。它由荷兰设计团队建造,是目前世界上最大的吸尘器。不过,中方项目负责人坦言,雾霾净化塔是一件艺术品,在改善空气质量方面“治标不治本”。

雾霾净化塔高7米左右,外观呈六边形的柱状结构。站在塔附近,可以听到机器运转的声音,如同家里使用的空气净化器一样。据中方项目负责人介绍,雾霾净化塔由荷兰艺术家和设计师丹·罗斯加德设计,所有零部件也都来自荷兰,在外观设计中融入了中国元素。塔内部采用“高压静电吸附”的工作原理,可捕捉并收集空气中至少75%的PM2.5和PM10雾霾颗粒,同时360度全方位释放清新空气,每小时能够净化3万立方米的空气。

据悉,雾霾净化塔源于荷兰设计师提出的“减霾行动”。在荷兰的空气质量情况下,一座雾霾净化塔可以净化相当于一个足球场范围内的空气。不过在北京展出期间,能发挥多大作用还要等待检测报告的结果,目前该塔尚处于测试、调试阶段。中方项目负责人表示,预计月底前将拿出一份检测结果。但他坦言,从净化空气这一角度来看,雾霾净化塔“治标不治本”,只是把科学技术用艺术化手段表现出来,希望以此提高公众的环保意识。北青报记者了解到,进入10月以来,本市重污染天气频发。不过,雾霾净化塔至今尚未清理维护过。

此外,按照设计师丹·罗斯加德的想法,将把收集到的雾霾颗粒进行压缩,设计成可以收藏纪念的雾霾戒指。人们每分享一枚雾霾戒指,就为城市捐献出1000立方米的清新空气。目前这一想法在北京也并没有进入实施阶段。(记者 王斌)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生