糖友多吃坚硬水果

2016年10月18日09:12  来源:广州日报
 
原标题:糖友多吃坚硬水果

  糖尿病患者在摄取水果时都十分谨慎,因为水果中的糖分可能使血糖上升,加重病情,诱发并发症。部分糖尿病患者干脆不吃水果,但水果中含有人体必需的各种维生素和抗氧化营养成分和膳食纤维。

  韩国专家建议,比起桃子、西瓜、香蕉等果肉柔软的食物,糖尿病患者更适合食用苹果、梨、香瓜等果肉坚硬的水果。

  Chaum食疗中心的李奇浩教授指出:“果肉坚硬的水果中形成膳食纤维的细胞组织细密有韧劲,在人体内消化吸收缓慢,有阻止血糖指数急剧上升的效果。而果肉柔软的水果中,膳食纤维柔软,在人体内很快被消化吸收,血糖指数容易上升。”同样的原理,糖尿病患者不宜以果汁的形式摄取水果。江南Severance医院内分泌科的安哲雨教授指出:“如果水果中的膳食纤维被粉碎得很细小,糖分会迅速流出,人体摄取时,血糖会更快升高。”

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

《柳叶刀》曝中国最“难缠”疾病排行榜 有些病,虽不要命,但却严重影响生活质量。什么病最“难缠”呢?在刚刚出版的医学期刊《柳叶刀》杂志,中国研究人员公布了影响国人生活质量的常见非致死性疾病,其中位列前三位的是腰背痛及颈部疼痛、听力受损、抑郁症。这也是“全球疾病负担研究”成果中的一部分。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

网转蟹黄不能吃,因其可能致癌,当真?! 金秋十月,蟹肥膏美,又到一年吃蟹时。今年的螃蟹又比往年便宜,爱吃螃蟹的人有福气了。可日前一篇《美国卫生局叫停华人吃蟹黄,因为其可能致癌》的文章却在朋友圈疯转。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生