如何健康喝水?专家:饮用水选择应实现个体化

权娟

2016年10月14日15:39  来源:人民网-健康卫生频道
 
原标题:如何健康喝水?专家:饮用水选择应实现个体化

  会议现场

  人民网北京9月26日电 (记者权娟)25日,由中国小康建设研究会主办的“第四届水与国家安全研讨会”暨“中国绿色环保产业发展高峰论坛”在北京召开。第三军医大学环境卫生学教研室主任舒为群教授在论坛中阐述了水对机体的重要性,她指出,我国饮用水标准应实现本土化、饮用水处理应实现优质化、饮用水选择应实现个体化。

  国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰

  “环境保护与生态治理关系到国计民生”,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰表示,为更好的解决水的问题,应大力促进产学研与用的紧密结合,不断促进科技成果的转化,建立完善的创新体系。由于水遍布在全国各地,如何利用“互联网+”,对水资源进行大数据管理,对水的使用情况、污染情况随时做出分析,以便于更好的节水,这是值得我们探索的问题。

  舒为群教授在论坛中指出,水中的溶解性钙离子吸收性好,是价廉易得而且稳定的钙补充途径。如何实现健康喝水?舒为群建议,“一是饮用水标准应实现本土化,即不能照搬西方标准,应考虑东方人膳食结构和生活方式;二是饮用水处理应实现优质化,即尽量去除有害物质、尽量保留天然有益元素、尽量避免添加人工物质;三是饮用水选择应实现个体化。对于发育期儿童,应选择无污染、有适宜天然矿物质的水;对于代谢综合症患者和绝经期妇女,应选择碱性离子丰富的天然矿泉水;对于对于健康成年人,应选择合格的自来水、天然水或净化器处理水。”

  中国小康建设研究会副会长兼秘书长白长岗

  大会还举行了中国小康建设研究会环境保护促进委员会成立揭牌仪式。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农与中国小康建设研究会顾问、农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰一起揭牌。中国小康建设研究会副会长兼秘书长白长岗宣读了“关于成立中国小康建设研究会环境保护促进委员会的批复”并宣布中国小康建设研究会环境保护促进委员会成员名单。

  第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,国务院参事、国家能源领导小组办公室原副主任徐锭明,中国环境科学学会理事长、原国家环境保护总局副局长王玉庆,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋,国家发改委社会发展所所长杨宜勇,国务院发展研究中心环境研究所副所长谷树忠,环境保护部科学技术委员会委员、中国工业环保促进会会长杨朝飞,水利部水资源管理中心副主任、总工程师田玉龙,赫柏绿源水处理设备有限公司董事长李书月,北京公众健康饮用水研究所所长李复兴等出席本次论坛。

(责编:马晓慧、许晓华)

相关专题

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生