第二届中国社会养老创新发展论坛在京召开

权娟

2016年10月14日15:31  来源:人民网-健康卫生频道
 
原标题:第二届中国社会养老创新发展论坛在京召开

  人民网北京9月11日电 (记者权娟)9月10日,由中国小康建设研究会主办,中国小康建设研究会养老保障促进委员会承办的“第二届中国社会养老创新发展论坛”在京召开。本次论坛围绕让“帮助中国老人幸福”成为社会最有力的声音和使命,以创新思维、科学行动、人文精神开启中国养老新天地,也为加快建设社会养老服务体系,发展养老服务产业,创新养老模式发挥优势,搭建社会化“互联网+养老”新型供需资源匹配的桥梁。

  全国政协原副主席李蒙,中国小康建设研究会会长王巨禄,中国扶贫基金会会长段应碧,农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰,中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧,全国老龄办副主任吴玉韶,中国小康建设研究会副会长兼秘书长白长岗,全联房地产商会创会会长聂梅生,黑龙江省黑河市副市长王刚,黑龙江绥棱县副县长董双清等出席。

  全国政协原副主席李蒙宣布论坛开幕,中国小康建设研究会会长王巨禄为论坛致辞。王巨禄指出,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国面临多种疾病威胁并存,多种健康影响交织的复杂局面,全面建成小康社会,必须研究解决当前全民健康所面临的新情况、新问题;必须从政治和全局上认识,把人民健康放在优先发展战略地位的重要意义。全民健康建设,一定要突出公益性,但不要排斥市场在发展中的作用;一定要尊重规律,坚持正确的卫生与健康工作方针;公共医疗卫生资源的分配一定要向基层贫困地区和弱势重点人群倾斜;必须重视不断地改革和创新,改革要坚持,创新无止境。王巨禄强调,要普及健康生活,优化健康服务,完善健康环境。改变生活方式,发展健康产业和政策、法律等外部的支持系统,也应成为新体制构架不能缺少的组成部分。

  本次论坛首次举办公益汇演,歌曲、舞蹈、相声、小品、诗朗诵等节目丰富多彩、新颖独特。演出期间举行中国养老事业突出贡献事业单位授牌仪式,中国小康建设研究会副会长芦笛为养老事业做出突出贡献的事业单位授牌。

  据悉,中国社会养老创新发展论坛自首届举办以来得到政府有关部门领导、养老服务相关专家学者的支持和帮助,此次论坛共吸引了来自国务院研究室、公安部、农业部、国家发改委等有关企事业单位300余名政、商、学界人士参加。

(责编:马晓慧、许晓华)

相关专题

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生