日食一碗燕麦粥 远离心脏病痛折磨

2016年10月12日08:31  来源:环球网
 
原标题:日食一碗燕麦粥 远离心脏病痛折磨

  【环球网综合报道】一提到燕麦粥,人们就能想到其有降低血液中胆固醇含量从而降低心脏病危害的功效。英国《每日邮报》报道,近日研究发现,燕麦粥内富含可溶性纤维β-葡聚糖,可以使人体患有心脏病的风险降低。

  一碗热气腾腾的燕麦粥搭配冬天寒冷的天气来说简直再好不过。喝碗燕麦粥,除了能使人周身温暖,其降低胆固醇、减轻心脏病危害的功效也已广为人知。然而,燕麦也可以从其他方面降低人体心脏病的发作概率。

  加拿大圣迈克尔医院风险因素修正中心的弗拉基米尔·武克桑博士对世界各地的4000个人进行了临床试验,他就燕麦对心脏病的影响方面进行了更为细致的研究。研究发现,燕麦中富含可溶性纤维β-葡聚糖,它可以减缓碳水化合物的吸收,防止血糖和胰岛素的急剧变化。患有2型糖尿病或新陈代谢综合征的患者可以通过食用燕麦粥进行食疗。

  早在1963年,人们就已经发现取代普通面包的燕麦面包可以降低低密度脂蛋白胆固醇。武克桑博士团队的研究结果则进一步发现了燕麦能够降低人体心脏病的发病率。

  武克桑博士表示,人们可以在日常饮食中加入燕麦麸,如在烘焙糕点时加入燕麦麸,或喝燕麦牛奶粥等。(范世欣 郭思佚)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

英营养师盘点10种让人“越吃越饿”的食物 英国知名营养师在近日的研究中列出了10种最容易让人“越吃越饿”的食物,其中典型的“罪犯”包括薯片、含酒精的饮料和甜点。此外,有些餐点之间的“健康”零食并不能让我们获得饱腹感。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

舌头发黑、尿液粉红?食物带来的“吓人”反应 舌头发黑发紫、尿液呈现粉红色、脸色比以前黄了……当突然发现身体出现这些症状时,你的第一反应是什么,怀疑自己中毒了,还是得了不治之症?不要害怕,这些变化有可能是食物带来的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生