孕妇每天一两杯咖啡 不会影响胎儿

2016年10月11日08:55  来源:扬子晚报
 

采访专家:南京鼓楼医院生殖医学中心主治医师 朱颖春

可可、咖啡、茶并称当今世界的三大无酒精饮料,不同文化背景的国家在饮品选择方面有着各具特色的偏好。咖啡以香醇的口感,迅速地提神效果,深受世界各地人们的喜爱,在年轻人中也甚是流行。然而,孕妇可不可以喝咖啡,这个话题倒是众说纷纭。现实生活中,大部分孕妇不敢喝咖啡。许多天天吼着“没有咖啡我会死”的小白领,在发现自己怀孕以后也乖乖戒掉了咖啡。

咖啡因对于胎儿的生长发育有无影响,现有研究文献的结论各不相同。一篇2012年12月发表在《中外医学研究》上的相关问题的综述,总结了很多文献资料,结论是:咖啡因暴露对胎儿生长发育的影响目前仍存在争议,但普遍认为,咖啡因大量摄入可能增加胎儿生长发育不正常的风险,争议的原因有方案本身设计的缺陷或样本不同、资料不全或者处理不当、回忆偏倚等。国内也有孕产专家认为,动物实验对小鼠使用的咖啡因剂量,按体重换算成人类,一天起码得喝下几十杯咖啡,每天1-2杯咖啡对孕妇来说是无害的。我们认为,出于孕妇应该多休息的观点,咖啡还是尽量不要喝,因为咖啡会影响饮用后起码6小时的睡眠,如果确实需要,一天不要超过2杯,并且下午超过2点就不要再喝,以免影响到晚上的睡眠。咖啡香醇好喝,但孕妇还需谨慎。 (王娟 整理)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

春雨医生创始人猝死,这些心梗前兆千万别大意 平静的假期传来一个令人悲痛的消息:10月6日,据春雨医生官方微信发布的讣告,正式确认了其创始人、CEO张锐今日凌晨因突发心肌梗塞去世。他的离去令人反思,我们在身体透支前是否早有预兆? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

寒露过后 手脚发凉可喝三红汤 天气寒冷,很多女性朋友手脚冰凉的毛病又犯了。本期,给大家推荐一款由红豆、红糖和红枣一起煮成的三红暖身汤。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生