饮水也要讲健康 专家给出7条标准

胡浩

2016年10月07日08:58  来源:新华社
 
原标题:饮水也要讲健康 专家给出7条标准

喝水也有健康标准?北京公众健康饮用水研究所所长李复兴日前指出,健康的饮用水有7条标准。

在由中国小康建设研究会主办的“第四届水与国家安全研讨会”暨“中国绿色环保产业发展高峰论坛”上,李复兴表示,健康的饮用水应当不含有毒、有害及有异味的物质;硬度适中;人体所需的矿物质含量适中;呈弱碱性;水中溶解氧及二氧化碳含量适中;水分子团小;水的活性强。

矿泉水好还是纯净水好?专家指出,饮水中不能没有矿物质,但也不是矿物质越多越好。以碘化物为例,饮水中碘化物含量每升在0.02毫克至0.05毫克时对人体有益,大于0.05毫克时则会引发碘中毒;长期饮用纯水,会导致身体内营养物质失衡,不利于健康。

我国是水资源相对短缺的国家之一,人均水资源只有世界水平的四分之一;全国70%的城市供水不足,20%的城市严重缺水;每年因缺水造成的经济损失达2000亿元到3000亿元。

为应对水资源缺乏现状,推动加强水安全,中国小康建设研究会环境保护促进委员会在研讨会上宣布成立。中国工业环保促进会会长杨朝飞表示,水资源短缺和水污染严重是我国水环境面临的两大难题,为此,应该综合施策,“保护”和“治理”双管齐下,共同守护“生命之源”。 (新华社北京10月6日专电 记者胡浩)

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生