2020年我国家用医疗器械市场规模将达1500亿元

2016年09月30日09:08  来源:中国医药报
 
原标题:2020年我国家用医疗器械市场规模将达1500亿元

  编者按

  家用医疗器械行业是近年来发展较快的行业之一,且业内普遍认为,其市场上升空间很大,发展潜力无限,未来仍将保持长期快速增长态势。那么,家用医疗器械行业发展空间究竟有多大?日前,中投顾问产业研究中心对我国家用医疗器械行业进行的市场规模分析和预测,具有一定的参考价值。医疗器械版今日对其摘编刊登,以飨读者。

  随着我国医疗行业发展逐渐由治疗向康复、预防阶段过渡,医疗器械已经开始呈现从医院用医疗器械到家用医疗器械的发展趋势。目前,我国家用医疗器械在整个行业占比较低,远远低于发达国家家用医疗器械占医疗器械产业40%的这一比例,家用医疗器械在我国有着巨大的发展潜力。

  过去5年,我国家用医疗器械行业市场规模由2011年的176.6亿元,发展至2015年的480亿元,近5年复合增速接近22%,高于医疗器械市场平均11%左右的增速。

  我国公共医疗资源短缺,慢性病检测家庭化是缓解当前公共医疗资源匮乏的有效途径,也是未来医疗体系改革的方向之一。需求快速增长与公共医疗资源短缺之间的矛盾将会刺激家用医疗器械渗透率的提升。

  与此同时,随着居民收入水平的提高,人们对健康管理的关注度提升,家庭健康保健产品的市场逐渐被打开,加之科技的发展,使得家用医疗器械愈发自动化、智能化,产品功能日益完善。家庭对医疗器械的持有欲望增强,为我国家用医疗器械市场发展提供了广阔空间和巨大的商机。

  从今年到2020年,家庭医疗器械将以每年25%左右的速度增长。到2020年,行业规模将有望达到1500亿元。

  (中投顾问产业研究中心供稿)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生