别装了其实你不开心!无线电检测仪可以分析个人情绪状态

2016年09月28日09:08  来源:北京日报
 
原标题:别装了,其实你不开心!

  通常来说,脸部表情是识别一个人心情、感觉的重要方式,但是在社会交往中,很多人不愿意透露自己的真实情绪,也可以通过“强颜欢笑”把自己的情绪伪装起来。

  你可曾想过,有一天,有人通过一部电脑或智能手机就能知道你是高兴还是伤心?

  听上去有些可怕,但这确实有可能成为事实。据美联社21日援引研究人员的话报道,美国麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室的研究人员,研制出一款名为EQ-Radio的情绪检测仪,这一设备会向测试对象释放无线射频波,并捕获反射回来的信号,以此测量他的呼吸模式和心率。获得的数据会通过一个算法让不同的情绪信号与物理因素相匹配,并将人的情绪归类为四种状态:悲伤、生气、高兴和喜悦。

  在实验中,研究人员让12名参与者坐到距离该设备约一米远的地方,并让每个人都回忆一段让他们感受到某种情绪的私人经历,每种情绪持续2分钟,该设备会测量心率和呼吸频率,从而测出参与者的情绪。

  结果表明,这一设备的测量能力相当精准,准确率达到87%。此外,研究人员还通过让身体移动等方式来提高监测的精准性。因为胸腔的大范围移动有助于呼吸摆脱心跳所带来的微妙影响。

  研究人员还发现,心率而非呼吸频率是一个人情绪状态最大的“指示灯”。毕竟,人们能屏住呼吸,但心跳很难控制。

  现有技术监测人类情绪分为两种,一种是需要接触身体的传感器,一种是通过面部识别软件,但这两种方法都有缺点。身体传感器和心电图监测设备不方便随时穿戴,而面部识别软件需要人脸时刻面对摄像头,也难保摄像头有时会错过一些细微的面部表情。

  研发人员希望,相关技术未来能用于开发机器人心理治疗师,或是广告公司及时收集观众的反馈。(徐凯)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

癌症分“贫”“富” “富贵病”也欺负穷人 与“穷病”相对,有一些疾病与生活富裕后吃得好、吃得精、营养过剩、活动量减少等有关,主要是些非传染性慢病,比如肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑卒中等。甚至一些肿瘤也与其关系密切。它们被称为“现代文明病”或者“富贵病”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

跷二郎腿别超15分钟 时间太长影响血压和生育 很多人一坐下来,就不自觉地跷二郎腿。但是,长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响。上海市第十人民医院骨科主任医师朱裕昌和武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳告诉记者,跷二郎腿时间太长会增加很多健康隐患的风险。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生