“撸串”搭配蔬果或可防癌

2016年09月27日09:09  来源:广州日报
 
原标题:“撸串”搭配蔬果或可防癌

  细嚼慢咽能让唾液中的过氧化酶更多地分解食物中的致癌物质

  一些爱吃烧烤的“撸串达人”每周至少要吃3次,他们不担心影响身体健康,觉得“吃的时候配着大蒜就没事了”。对此,营养学家解释说,“吃大蒜、蘸芥末等配料能减少烧烤对身体健康不利影响”等说法没有科学依据。

  据武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,烧烤的制作过程难免会产生有害物质,如果长期大量食用,且食材又没有经过严格卫生处理,可能致癌。她说烧烤食物可以适当吃,如果能做好洗净食材,提前腌制,搭配果蔬一起吃,注重均衡饮食,“撸串”的致癌风险就能够大大降低。

  她特别指出,新鲜蔬菜和水果中含有大量的维生素C和维生素E,其中维生素C在胃内可阻断亚硝酸盐和仲胺结合,从而减少致癌物亚硝胺的产生,维生素E则具有很强的抗氧化作用。另外,许多常见的蔬菜和水果中含有大量纤维素,对肠道有很好的清理作用,可以促进致癌物的排出。

  不少市民都以为,芥末、大蒜可以抑制烧烤时产生的有害物质对健康带来的损害,还可以减少烤制时致癌物的产生数量。对此,曾晶指出,这些说法都没有科学依据,“我们说大蒜杀菌,并不是说它能减少杂质对身体健康的侵蚀,所以不能盲听盲从。”

  曾晶建议,烧烤的时候勤翻动,肉的表面温度相对较低,产生的致癌物就少,而且受热均匀也会减少烤的时间。不过,前提是一定要保证烤熟,否则容易导致腹泻。吃的时候要细嚼慢咽,除了能避免吃得太多,还能让唾液中的过氧化酶更多地分解食物中的致癌物质。一般来说,最好咀嚼30次以上再吞,对儿童来说更是如此。(记者伍君仪 通讯员田乃伟)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

小苏打真可以“饿死”癌细胞?当事医生这么回应 这两天,因为本报官方微信上一则“小苏打饿死癌细胞”的新闻,浙江大学医学院附属第二医院上上下下的电话都被打爆了,上至院长下至急诊科,都接到了无数咨询电话。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医世家的长寿秘方 如今,人们的保健意识越来越强,都在谈论养生,社会上充斥着各种打着“养生”旗号的保健品和机构。其实,养生既不神秘,也不复杂。中医养生只需记住8个字:“童心、蚁性、龟柔、猴行”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生