世界避孕日 专家呼吁科学看待避孕药

2016年09月26日15:47  来源:人民网-人民健康网
 

9月26日是世界避孕日。提起避孕,很多人都会脸红心跳,仿佛这是一个不该被公开触碰的话题。然而就是这种遮遮掩掩的态度,让我们身边太多太多的女孩受到严重的身心伤害。落实科学高效的避孕措施成为避免非意愿妊娠、远离人工流产危害的重要手段。

为了让更多女孩能真正掌控自己的身体和生活,拜耳公司日前策划了一场两性与避孕知识教育直播讲堂。在这场开放真诚探讨两性关系的讲堂上,敢爱敢恨的“金句女王”马薇薇、被知乎网友上誉为“妇科太医”的田吉顺和在网络上创造出可爱漫画形象“丁一点‘与’洪荒少女“的丁一晨围绕着爱与性展开了一番精彩的讨论。

“太多家长都不会跟自己的孩子谈论‘性’这个话题。我反倒觉得这个话题就应该像今天这样拿到台面上公开大胆地讨论。”马薇薇直呼,如果“性”永远只能在台底下偷偷摸摸去做,而避而不谈的话,不但不会让它消失,只会使性行为变成懵懂少男少女的危险冒险。“与其让大家在没有安全绳索的保护下去冒险,还不如提前给他们做足安全措施,使这场冒险不会出现最坏的结果。”

那么到底怎样才算做足安全措施呢?

田吉顺反复强调,千万不要把体外排精和安全期当成避孕。“如果你一直通过安全期和体外排精避孕,那我只能说你至今没有怀孕才是意外。”

据他介绍,健康男女一年有性生活且完全不避孕的状况下怀孕几率在85%~90%,而安全期和体外排精最多只能让他们的怀孕几率下降到50%。

“我觉得现在最可怕的事情莫过于:当人流广告在公车地铁甚至是电视台上毫无顾忌地播放时,我们却看不到任何关于避孕药的广告和避孕知识的宣传。”在马薇薇看来,女孩子一定要对自己的身体和未来做主,努力做到锻炼身体,保卫自己。“女人的一生会比男人经历更多挫折与挑战。我们不但会在生活中遭遇生理期、承担生育重任,职场上更不会得到任何优待,反而要比男人表现得更加勇猛。这时候我们能把握的就是自己的身体,知道自己要什么,不要什么,以及不想要的时候该怎么做。”

田吉顺表示,正确使用避孕套和科学看待避孕药对中国少男少女十分重要。避孕套可以起到很多疾病的预防性保护,但一定要牢记全程使用。对于那些更希望亲密接触的情侣,他推荐大家考虑短效口服避孕药。

“短效避孕药是指每天服用一片,连续服用21天的避孕药,而不是事后紧急避孕药。”田吉顺指出,千万不要把紧急避孕药当做常规避孕选择,由于紧急避孕药激素含量较高,副作用也会更多,有可能出现头晕、恶心、月经不正常等情况。而短效避孕药不但副作用少,避孕失败率更是低于1%。”

丁一晨分享了自己使用短效口服避孕药的经历,她说“对于女孩来说,自己的人生和未来应该由自己好好规划。相爱是一件很美好的事情,但在没有计划好的时候,还是要选择最佳方式去最大程度降低意外事件的发生机会。”

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生