肠胃疾病会隐形 白领如何养好肠胃

2016年09月23日08:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:肠胃疾病会隐形 白领如何养好肠胃

  现代生活节奏的加快、竞争压力的持续存在、不科学的饮食习惯和行为,往往使不少白领人士在不经意间就患了胃肠疾病。

  中医认为,“脾为后天之本”。这里讲的脾,相当于现代医学的消化系统,包括胃肠。人摄入的食物主要在胃和小肠消化吸收,并从中吸收营养成分,经肝脏加工,成为人体所需物质。未被吸收的残剩物则被排出体外。因此,作为体内最大、最复杂的微生态系统,胃肠道对人体的重要性不言而喻。

  因此,保护胃肠道健康,要及早着手,提高胃肠道抵抗力,增强消化功能,预防胃肠道疾病的发生、发展,是维护健康的重要措施。然而,保护胃肠道健康,光依靠人体自身的力量是远远不够的,还需要内养外护,增强抵抗力,阻击“外敌”。

  坚决不吃油炸、生冷食物

  坚决不吃油炸、生冷食物。白领一族最忌贪嘴,特别是肠胃不好的人为图一时痛快,换来的是身体饱受折磨。

  我们的肠胃是很敏感的,当我们不加节制地摄入辛辣、油炸等烧烤食物或过生、过冷等刺激性食物时,薄薄的胃粘膜就容易被侵蚀,进而加重胃部病情恶化程度。而且这类食物不容易消化,会加重消化道负担,还会使血脂增高,对健康不利。

  避免饮食不规律

  很多人和我一样在饮食上不控制自己,遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,千万不要暴饮暴食,一定要均衡营养。

  不要熬夜

  很多人是典型的夜猫子,迫于工作压力晚上熬夜,夜间胃酸分泌较多,再加上咖啡、浓茶作用,交感神经兴奋,久而久之,就会腐蚀胃肠粘膜而形成溃疡。

  除了不良的生活方式,精神紧张也是重要因素。大脑皮质接受外界的不良刺激后,导致胃和十二指肠壁血管和肌肉发生痉挛,致使胃肠粘膜抵抗力降低。

  坚持少吃宵夜

  尽量避免频繁吃宵夜。夜晚,机体大部分组织器官代谢缓慢,开始进入“休整”状态,但不包括胃,因为有宵夜存在。胃肠道被迫处在“紧张的工作”中,大量分泌胃液,此时的分泌非常“不理智”,会因为过量而腐蚀胃黏膜,产生糜烂、溃疡。

  对策是,变每天三餐为四五顿,晚饭吃得晚一些,这样就可以避免吃宵夜。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生