腰背痛或是骨质疏松 补充蛋白质+钙很重要

2016年09月23日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:腰背痛或是骨质疏松 补充蛋白质+钙很重要

  老人出现骨质疏松后会容易骨折,而骨折会导致行动不便,给家庭带来负担,所以患有骨质疏松的朋友要及时治疗,同时注意饮食上的调理。下面就为你介绍骨质疏松宜吃的食物。

  腰背痛或是骨质疏松

  日常生活中,若是出现不明原因的疼痛,可能就预示着你已经被“缠上”。因为疼痛是原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见。站立或久坐后疼痛加剧,坐下或躺下后疼痛减轻;日间疼痛轻,夜间和清晨重;弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。和腰椎病、颈椎病不同,这种痛位置不固定。同时,驼背和身高变矮也是骨质疏松的常见症状之一。

  脊椎椎体前部多为松质骨组成,此部位负重最多,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背。老年人骨质疏松时椎体压缩,身长平均缩短3~6厘米。

  骨质疏松吃什么好

  足够的蛋白质。可选用牛奶、鸡蛋、鱼、鸡、瘦肉、豆类及豆制品等;

  充足的钙质。要常吃含钙量高的食物,如排骨、脆骨、虾皮、海带、发菜、木耳、桶柑、核桃仁等;

  充足的维生素D及C。因其在骨骼代谢上起着重要的调节作用。应多吃新鲜蔬菜,苋菜、雪里蕻、香菜、小白菜,还要多吃水果;

  越来越多的科学研究证实,在大量进食酸性食物的时候,身体就会自然地消耗骨骼中的钙质来中和血液的酸碱性,以维持酸碱平衡。因此说,酸性体质是钙质流失、骨质疏松的重要原因。由此可见,保持人体弱碱性环境是预防和治疗骨质疏松,防止钙流失的最有效方法!

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生