补“气”,咱得锻炼身体

2016年09月22日09:26  来源:北京晚报
 
原标题:补“气”,咱得锻炼身体

  北方秋天,因为季节、天气、精神压力大、作息不规律等原因,不少人会出现中医所说的气阴两亏,一些人经常感到“心慌气短”,有的人不仅有“气”不够用的感觉,还伴有心跳加快的情况。

  偶尔出现上述症状,尚属正常。但是如果总是“心慌气短”,就应该重视了。首先应排除病理上的原因,比如心率过快、心率过缓、心率不齐等。而很多情况下,这可能是中医所说的气阴两亏,通常表现为心慌气短,胸闷憋气,心烦意乱,面色无华,视力模糊,头胀头疼,口苦便燥,经常感冒,甚至有些人在晨起或劳累后出现足踝及小腿肿胀,下眼皮肿胀、下垂等症状。北方的秋燥,会加重心慌气短症状,如果长时间得不到调理,很可能导致严重疾病。心脑血管不好的人,更要特别警惕心慌气短表现的心房颤动。

  补“气”,咱得锻炼身体!可在合适时间段选择慢跑、快走、游泳等适度的运动,甚至在上下班的路上,在工作学习的间隙,都应适当活动活动。同时,注意调整作息时间,并保持良好的心态。

  锻炼身体、适度运动也能改善胃口,但是注意不要在锻炼后贪杯,也应少喝功能型饮料,对烧烤应敬而远之。气阴两亏者应“清补”“平补”,可以适量多吃一些滋补肾阴的食物,如糯米、黑木耳、银耳、豆腐、梨、百合、芝麻、核桃、鲜山药、白果、红枣等。不论是气虚还是阴虚火旺,都应该少吃辛辣之物。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

分手后如何再共事?现代婚姻幸福的秘诀 从当年父母包办、甚至指腹为婚,到今天自由恋爱、为感觉而婚,婚姻这个常作为家庭内生要素的制度,在服务人类社会发展的同时,也在时间推移中经历着日趋显著的自身变迁。现代婚姻幸福吗?现代婚姻的幸福感又取决于哪些因素?现代婚姻幸福的回归之路又在何方? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

秋季大吃螃蟹季 中医提醒有些食物不能与之搭配 秋蟹肥美的季节,很多人会到海鲜餐厅大吃螃蟹或买回家自己做,一次吃上2、3只,但螃蟹性寒凉,许多人会配上啤酒一起吃,喝下身体热热的认为能驱寒,然而,这样做可能并不科学。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生