秋季田螺肉质最肥美 食用注意5要点

2016年09月20日08:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋季田螺肉质最肥美 食用注意5要点

  现在正是吃田螺的好时节,不仅吃起来肉质肥美,还不用担心吃到田螺仔。但是吃田螺还有一些注意事项,这些可要提前了解。

  田螺的食用价值

  螺别名双叫螺蛳、海螺、田螺,螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美称。

  田螺肉富含蛋白质、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。

  由于螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病具有较好的食疗作用。螺类所含热量较低,是减肥者的理想食品,而且食用田螺对狐臭还有显著疗效。

  田螺吃什么咋能洗干净

  田螺虽然美味,但是因为它生长的环境特殊,而且比较难以处理而被令很多主妇困惑。田螺肉虽然少,但也不是每一个部分都是可以食用的,我们平常吃的,主要是靠近螺口的一块比较硬硬的韧性的肉,而靠近底部的一些软的部分则是田螺的内脏,由于这一部分比较容易寄生一些有害物质和寄生虫,再加上比较脏,所以一般是不吃这些的。

  在我们处理田螺的时候,首先把田螺放水里滴上几滴食油静放2-3天,中间换水1-2次,这样一来田螺体内的泥沙就会基本排出,然后把田螺外壳洗净,用钳子把底部,也就是最尖的地方掰掉。虽然这一点很费事,但是为了健康和卫生,还是很有必要的。处理完了之后再次进行清洗,装在深口盘子里加水,两盘相扣来回晃动,这样田螺里的泥沙和杂质就可以被排出。这样进行两三次,出来的水都是清水了,这才算是干净了。

  吃田螺时的饮食注意事项

  1、在烹饪螺肉时,要至少煎炒20分钟以上,以防止痢疾和寄生虫感染。

  2、海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒,食用前需去掉头部。

  3、田螺不宜与冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食,也不宜与中药蛤蚧、西药土霉素同服。

  4、田螺里面可能带有寄生虫,必须高温加热之后才可食用。而田螺性偏寒,平时脾胃比较虚寒的病人最好不要吃。

  5、吃田螺的时候不饮酒。不宜和豆制品一起食用,不然容易生成结石。

  什么人不能吃田螺

  一般人群均可食用。

  适宜:黄疸、水肿、小便不通、痔疮便血、脚气、消渴、风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;同时适宜糖尿病、癌症、干燥综合症、肥胖症、高脂血症、冠心病、动脉硬化、脂肪肝者食用;

  禁忌:凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

  以上是田螺的注意事项,在吃田螺时,一定要注意清洗干净,除去细菌。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生