研究:健康生活方式让您远离老年痴呆

2016年09月13日08:22  来源:环球网
 
原标题:研究:健康生活方式让您远离老年痴呆

  【环球网综合报道】阿兹海默症,俗称老年痴呆症,是一种持续性神经功能障碍。多发于中老年人且发病进程缓慢,但该疾病并不是不可避免的。据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,刊登于《美国老年精神病学杂志》的一项医学研究表明,健康的生活方式,即适当的体育运动、合理的膳食结构、保持体重稳定并符合正常的身体质量指数(BMI),可减少患阿兹海默症的风险。

  报道称,美国加州大学洛杉矶分校的研究人员对44名40岁至80岁的成年人进行了研究。这44名成年人皆有良性记忆功能退化的现象,但未有痴呆征兆。为测定健康的生活方式是否能抑制阿兹海默症的发展,研究人员记录了参与实验志愿者的日常作息、运动情况、饮食制度和身体质量指数,并利用断层扫面(PET)观察了志愿者的大脑状态。通过断层扫面可测定淀粉样蛋白和tau蛋白的数量,这2种蛋白是用于检测阿兹海默症的生物标志物。

  研究结果表明,身体质量指数过高的人淀粉样蛋白和tau蛋白异常堆积的几率更高,比正常人高出11%,即更易患病。研究人员证明,适当的规律运动和合理的饮食制度可减少这2种蛋白的异常堆积。

  研究人员称,该研究首次证明了,生活方式对患有轻微认知功能退化的人有直接影响,不良的生活方式可导致人体内阿兹海默症生物标志物的数量增长,并提高患病几率。(陈雨桐 赵怡蓁)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

四种中秋果果皮比药都管用 别扔啦! 中秋节期间,也是一年中水果品种最丰富的时节,除了目前热销的葡萄、提子、苹果、梨子、石榴、蜜枣、龙眼、西瓜等,青皮桔、蜜柚等也于近期也纷纷上市。据悉,大约在中秋节前一周,市场会进入节日水果的采购高峰期。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

流鼻血仰头举手根本没用!九大口口相传的假偏方 平日里,一些突发的小伤小痛总让我们措手不及,去医院来不及或者太折腾,不由得就去寻求偏方协助。网络的普及更是让偏方遍地,但靠谱的可真不多,很多时候不仅不能缓解症状,还可能伤身体,严重的可致命! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生