国家食品药品监管总局要求做好灾后评估 尽快恢复食品生产经营

2016年09月12日09:56  来源:中国医药报
 
原标题:总局要求做好灾后评估 尽快恢复食品生产经营

针对今年汛期洪涝灾害给食品生产经营造成的严重影响,国家食品药品监管总局日前发出通知,要求各地指导受灾食品生产经营者尽快恢复生产经营,强化食品安全监管,切实保障食品质量安全。

通知强调继续组织好摸底调查,掌握食品生产经营者受灾情况。督促食品生产经营者认真履行食品安全自查制度,对食品安全状况进行全面自查,查找和排除可能影响食品质量安全的风险隐患,重点是生产设备、仓储区域的受损与隐患排查,并制定隐患排除措施。同时加强对食品生产经营者灾后重建与恢复生产的指导,组织技术人员和食品安全专家按照许可条件进行恢复生产经营前的安全评估,指导和督促食品生产经营者做好设备设施的清洗、消毒及生产经营区域清洁,排除可能影响食品质量安全的风险隐患。

通知要求加大对食品生产经营的监督检查力度,督促食品生产企业严格生产全过程管理控制,防止被浸泡或受污染的原辅材料投入生产。督促食品经营单位严格执行食品进货查验记录制度,防止浸泡、霉变、过期及回收的食品流入市场。督促食用农产品批发市场开办者落实食用农产品市场准入制度和检查制度,查验并留存入场销售者的社会信用代码或者身份证复印件、食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件。加强食品抽样检测,并配合相关部门对浸泡、霉变等不合格食品进行无害化处理。

各地食品药品监管部门要结合本地受灾企业具体情况,研究制定具体扶持措施,主动登门为食品生产经营者提供便捷、高效服务,支持和帮助其尽快恢复生产经营。同时,要严肃工作纪律,落实岗位责任,不得借机刁难,不得给食品生产经营者增加额外负担。组织专家开展恢复生产前评估等工作,不得向企业收取费用。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生