牡丹江市实施食品生产企业自查报告制度

2016年09月12日09:15  
 

牡丹江市食品药品监督管理局为强化食品生产企业主体责任意识,落实食品安全主体责任,加强食品生产加工过程管理,提升食品质量安全保障能力,研究制定了《牡丹江市食品生产企业自查与报告工作管理办法》(以下简称《办法》),组织实施了食品生产企业自查报告制度。

《办法》规定,食品生产者作为食品安全的第一责任人,必须对所生产的食品安全负责。企业必须按照法律法规的要求,建立食品安全自查制度,并指定人员进行独立、系统、全面、定期的自查,也可聘请外部人员或专家进行独立的质量审计或体系检查。自查的内容主要包括:机构与人员、厂房与设施、设备、物料与产品、文件管理等。婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、白酒、食用酒精和食品添加剂生产企业每半年自查一次,每年1月末和7月末向食品药品监督管理部门递交自查报告。其他食品生产企业每年自查一次,每年的1月末向食品药品监督管理部门递交自查报告。

目前,各县(市)区监管部门正根据该《办法》监督指导辖区企业按规定认真开展自查并上报自查报告,上报的自查报告将纳入企业诚信档案,作为企业监管档案的一部分。同时,各县(市)区监管部门将认真分析研究各企业上报的自查报告,结合日常监督检查工作情况,对企业的质量控制能力和管理水平做出客观评价,如发现企业瞒报、漏报,将严格按照《食品安全法》的规定进行处理。(来源:黑龙江省食品药品监督管理局)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生