上海瑞金医院胃肠外科研究取得新突破

验尿就能查胃癌可望成真

2016年09月07日21:27  来源:人民网
 

人民网上海9月7日电近日,瑞金医院上海消化外科研究所朱正纲、于颖彦教授领衔的研究团队发现尿液中可以检测到胃癌标志物,预示着今后通过尿液也可以筛查胃癌。

我国是胃癌的高发区,由于早期胃癌症状不明显,国人对胃镜心存恐惧,往往被查出胃癌时已经是中晚期,失去最佳手术治疗时机。瑞金医院外科研究团队关注到肿瘤研究领域长期被忽视的生物样本——尿液,并在研究中发现尿液确实存在胃癌标志物。该研究成果在国际癌症研究权威刊物《癌症靶标(Oncotarget)》发表。这些新发现的尿液小分子化合物与血清传统肿瘤标志物对比,显示出更好的敏感性与特异性。该成果对于实现胃癌的“无创化”诊断、提高胃癌早期发现、早期治疗有着积极的意义。

由于尿液中的代谢物是小分子物质,原有的检测设备无法分析测试小分子化合物。瑞金医院胃癌转化医学研究课题组从头摸索与建立分析方法,收集取样,并利用上海交大分析化学领域的精密仪器进行初筛和定量分析验证,最终发现氨基酸类和有机酸类共14种小分子化合物有生物学意义,其中3种小分子在尿中的升高与胃癌不良预后有相关性。

据悉,该课题组早前已有胃癌血液标志物研究成果入选上海科技创新中心建设首批转化专利,由张江知识产权运营平台买断并进行试剂盒的制备与报批。此次围绕胃癌患者尿液小分子标志物的创新性发现也已申请国家发明专利。他们目前正在进行尿液新型小分子标志物的临床实用检测方法学探索,希望尽快实现成果的临床转化,造福患者。(朱凡 丁燕敏 姜泓冰)

(责编:崔东)

推荐阅读

这样吃生姜等于吃砒霜 2种吃法会致癌 生姜是餐桌上不可或缺的养生食材,除了能调味、温中,还有着极好的杀菌、消炎、解暑、解毒效果。所谓月满则亏,凡事过度都会适得其反,食用生姜过度,或者吃法不对皆会影响身体健康,甚至会毒如砒霜、致癌。下面就给大家介绍几种错误的生姜吃法,希望大家在平时的饮食中加以注意。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

“喝酸奶能长寿”是惊天谎言? 近日,网络上一篇引起不小震动的文章表示:酸奶别说长寿了,连基本的健康作用都没有。而诺奖得主梅契尼科夫不过是个想尽办法捞钱的黑心商人。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生