周一就觉得累?这14条疲劳信号看你中了几条

2016年09月05日08:31  来源:人民网-健康时报
 
原标题:周一就觉得累?这14条疲劳信号看你中了几条

同样的工作量,有人疲惫不堪,有人却非常轻松;同样开了一整天的会,有人止不住瞌睡,有人却精神抖擞。为啥有人不觉得累呢?是有人天生铁打的身体不知疲惫,还是有其他因素影响?在专家看来,核心问题还是身体素质和心理状态。

那些看起来不累的人,真的不累吗?武汉大学人民医院中医科副主任医师胡家才解释,人的疲劳程度和生理以及心理状态有很大的关系。健康状况较差的人自然很容易觉得累,那些看起来永远不累的人大多数身体素质较好,并且对疲劳的耐受能力和缓解能力较好。此外,如果人的心理状态比较放松,或者对所做的事情富有热情,也不容易产生疲劳的感觉。

现在的上班族经常会有疲劳感,一天的工作下来,很多人像“蔫”了一样。北京中医药大学附属东方医院亚健康科副主任医师葛辛介绍,过度劳累导致的疲劳,刚开始是生理性疲劳,充分休息后即可恢复。但如果之后仍觉得疲倦,并且如果持续3个月以上,则属于慢性疲劳。那些容易累的人可能处于慢性疲劳状态。

而慢性疲劳和生活方式有很大关系。比如,缺乏运动、营养不良、睡眠不足、心理状态不好等都会使人容易疲劳。葛辛认为造成现代人疲劳感的罪魁祸首是压力过大和运动不足。长期压力过大导致内分泌紊乱,运动不足导致身体素质下降,人的力量和持久力不佳。

有人认为缓解疲劳靠睡眠就可以,但睡眠缓解的只是躯体疲劳,对于上班族最常出现的精神疲劳效果有限。葛辛强调,针对上班族易累人群,适度运动是有效的。因为运动可舒缓压力,减轻疲劳,提高睡眠效率。

此外,也要重视心理调节,学会释放压力。工作中不要过于焦虑,小题大做。焦虑感会让一个人筋疲力尽。也不要过分追求完美,对于细节的过分追求很容易让人陷入疲劳的奔波中。总之,较好的身体素质和良好的心理状态才是精力充沛的重要保证。(健康时报记者 吴雨婷)

相关链接

针对下列信号,若有2~3项表示轻度疲劳,3~4项表示中度疲劳,5~7项则表示重度疲劳。若具备8项以上,几乎可以肯定你已与某种疾病结缘,应尽快到医院检查治疗。

1.早晨不想起床,勉强起床,也是浑身倦意。

2.工作或看书老开小差,注意力难以集中。

3.说话少气无力。

4.不愿与同事交谈,回到家后也常默不作声。

5.总想伸懒腰,打哈欠,睡眼惺忪。

6.懒得爬楼,上楼时常常绊脚。

7.公共汽车开过来了也不想抢步赶上去。

8.喜欢躺沙发上,把腿抬高才感到舒服些。

9.四肢发硬,两腿沉重,双手易发抖。

10.食欲差不思茶饭。

11.心悸胸闷、有一种说不出的难受滋味。

12.经常腹胀、腹泻或便秘。

13.忘性大,越是眼前的事越易忘掉。

14.不易入睡或早醒,入睡后做梦不断。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

指甲表面有竖线要当心肝 一辈子不得癌的10大秘诀 有些人发现自己的指甲上出现了棱线,殊不知这些棱线可能就是身体发出的危险信号。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】情绪波动不是病 负面情绪怎么破 面对高强度的工作生活压力,焦虑、抑郁、愤怒等情绪也找上门。这些情绪偶尔出现是正常的吗?到哪种程度算是心理疾病,需要就诊?今天,我就来跟大家讲讲,心病到底怎么医。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生