酒精可干扰药物代谢 糖友用药后不宜喝酒

2016年09月05日08:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:酒精可干扰药物代谢 糖友用药后不宜喝酒

中国酒文化可与茶文化相媲美,都是那么源远流长,到了现代酒也是人们人际交往,亲朋相聚,调节气氛不可缺少的,糖尿病患者中有很多病情都是爱酒之人,那么糖尿病患者在喝酒这块有哪些需要注意的事呢?糖尿病患者服用降糖药物后能喝酒吗?

吃了降糖药后喝酒险丧命

案例:50多岁的刘先生患有糖尿病,这些年来都在吃药控制血糖,血糖一直在正常指标内。虽然知道喝酒对糖尿病没有好处,但是刘先生从年轻时候开始就喜欢喝酒,每天饭桌上少不了要喝几杯。这个习惯到现在依然难以改变,患病以后,他依然无法彻底戒酒,每天中餐或晚餐,都忍不住要喝上一小杯红酒。

刘先生每天早饭,都会按时吃控制血糖的药物,到了每天晚上吃饭完,大约7点再吃一次吃药。几天前的一个晚上,刘先生家晚饭吃得特别晚,但刘先生却习惯性地在晚上7点吃了药,吃下药后不到半小时,就开始吃饭了。

吃饭的时候,他像往常一样喝下了一大杯红酒。没想到饭后不到半小时,他就突然觉得胸闷、心悸,还一直冒冷汗,即使在空调房里,额头上也不停冒汗。没过多久,他的脸色变得惨白,嘴唇发青,很快出现了休克的症状。家人见状,马上拨打了120急救电话,将刘先生送到了医院。

当晚9点多,刘先生被送到医院急诊室。当时他的血糖指标很低,已经处于昏迷状态。经过检查,医生发现刘先生是因为吃了降糖药没多久就喝酒,酒精中的乙醇等成分,导致药物的代谢加快,从而让他出现了低血糖、昏迷等症状。

乙醇会干扰药物正常代谢

各种酒中都含有乙醇,轻则出现醉酒或者降低药物作用,重则损伤心、肝、肾等重要器官,引起毒性反应或者加重原来的疾病。关于糖尿病患者服用降糖药物后是否能喝酒?

糖尿病专家介绍,药物如阿司匹林、吡罗昔康、感冒片等,服药后饮酒4小时至2个月,均会引发不同程度的上消化道出血。患者出现腹痛、呕吐、血红蛋白下降等症状。胃镜检查胃粘膜呈糜烂性出血性胃炎、食管、胃底静脉曲张、胃溃疡等。很多种药物还可以干扰乙醇的正常代谢,造成乙醇醛蓄积中毒,引发头痛、头晕、恶心、呕吐、呼吸困难、血压下降等一系列症状,医学上称之为'双硫仑样反应'又称之为'戒酒硫样反应。

所以糖尿病患者吃了药最好别喝酒,轻则出现醉酒或者降低药物作用,重则引起毒性反应或者使原来的疾病加重。因为各种酒中都含有乙醇。同时,酒精有扩张血管作用,会对抗凝血药物或利尿降压药物产生影响,会使人出现头晕、直立性虚脱等症状。

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生