宝宝缺钙那些事儿

付佳

2016年09月01日11:14  来源:www.cnsoc.org
 

有的宝宝8个月还没有出牙,学爬也晚,1岁了还不会走路。家里人都急坏了,特别是长辈,认为宝宝缺钙,需要吃药补钙。

其实每个宝宝都有自己的生长发育特点,个体差异很大,有的发育快,学走、学说话都早,而有的则相对较晚。因此,不能因为别的宝宝长牙了、会走路、会说话了,而自己的宝宝什么都不会而过于担忧,俗话说“水到渠成”,发育到一定阶段,宝宝什么都会……

对于那些因为宝宝有枕秃、出牙晚而坚持要带其去医院检查化验,测血钙浓度和骨密度的家长,其实更需要的是两个字:淡定!

只要宝宝其他表现正常,精神状态好,该吃吃、该喝喝,就顺其自然吧!

枕秃≠缺钙,允许宝宝“慢慢来”

这里需要纠正一个理解误区,就是枕秃。枕秃,不一定是缺钙。由于小宝宝代谢旺盛,又加上睡眠时间长,后脑与枕头经常摩擦,后脑勺的头发自然稀疏。至于8个月还没出牙,可以再等等,也许10个月就出牙了。宝宝一般6个月左右出牙,但少数可能晚至1岁以后,都不能认为是异常。如果宝宝是个“慢性子”,发育总比别人慢板怕,为何不耐心地陪着宝宝慢慢来呢?

更应该补的不是钙,还是维生素D

钙是人体必需营养素,它最主要的生理功能是维持神经、肌肉的兴奋性;构建牙齿和骨骼,确保牙齿、骨骼的健康发育。人体缺钙,会出现烦躁、易出汗、无力,骨质疏松,牙齿发育不全等。然而,作为钙的“黄金搭档”——维生素D,它的作用不容小觑。它能提高宝宝对钙、磷的吸收,能促进宝宝骨骼钙化和牙齿健康。没有了维生素D,钙的生理功能将大打折扣。

只要宝宝发育正常,饮食合理,奶量充足,一般是不会缺钙的。想通过测骨密度、查血钙浓度等方式确诊是否缺钙,并不科学,也不准确。因为很多宝宝表现出来的缺钙,其实质是缺维生素D。只要维生素D充分摄入,宝宝每天所喝奶类中的钙就能充分吸收,并能保证宝宝钙的供应。那么在实际生活中如何给宝宝补充维生素D呢?

首先,要明确宝宝的喂养状态,是纯母乳喂养、混合喂养还是人工喂养。因为只有确认喂养方式,才能正确补充维生素D。补充维生素D制剂的原则是这样的:每个宝宝在出生几天后就应开始补充维生素D,每天补充剂量是400 IU(10 μg)。补充制剂可以选择是纯维生素D3,或含有维生素D与其他多种维生素的合剂,或维生素D与维生素A的合剂。

多晒太阳,一直被认为是天然获得维生素D的好方法,但这种方法的安全性已受到质疑,尤其是对6个月以下的小宝宝。紫外线能激发皮肤中的胆固醇转变为维生素D3,但也同时带来其他一些紫外线损伤。因此,目前建议6个月以下宝宝不要在太阳底下直晒,大宝宝也尽量避免阳光直射。人体需要的维生素D还是以补充剂补充。当然,每天带宝宝做户外活动,如保证每天外出活动1小时或者更长时间,可以让宝宝充分接触新鲜空气和清新环境,是促进宝宝健康必不可少的。

最后,对于开始添加辅食的宝宝,应该合理安排辅食,除了奶类,增加其他富含钙的食物,如婴儿米粉、香菇、豆腐、酸奶、虾皮等都是不错的选择。富含维生素D的食物极少,除了维生素D强化食品。(作者:付佳 中国营养学会会员)

来源:中国营养学会

(责编:李轶群、许晓华)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生