走路歪扭拖步是病 得治!

2016年09月01日08:53  来源:广州日报
 
原标题:走路歪扭拖步是病 得治!

  开学在即,各大医院出现学生就诊潮。除了儿科、眼科、口腔科等传统的“暑期热门就诊科室”外,近期不少学生到医院看“脚”。广州日报记者昨日从中山大学附属第一医院东院(黄埔院区)康复科获悉,该科最近两周的就诊人数比平时猛增约50%。原来,经过暑假旅行、军训拉练,一些学生的足踝出现问题,更有甚者因步态不稳,令脊柱系统跟着遭殃,导致腰痛难耐。

  记者从中山大学附属第一医院康复科获悉,近期就诊的学生大多是在假期旅游中暴露出足踝、步态问题。有一个学生和家人一起参加旅游团。走同样的山路,其他团友没事,唯独他老喊“脚痛、走不动”,被人笑话“娇气、缺乏锻炼”。结束旅游后,他感到腰痛。家长返穗后立即带他检查,发现腰痛的症结竟然出在脚上。

  原来,这个孩子是扁平足,不适合长时间步行。暑假旅行时,由于步行运动量超出负荷,他的足部结构受损,进而波及脊柱系统。由于孩子肌肉力量薄弱,他的腰部也随之感到“压力山大”。

  “扁平足、外八字、内八字等步态不稳问题,会导致整个下肢的生物力学紊乱,影响到脊柱系统的稳定性,”中山大学附属第一医院东院康复科主任、颈腰痛康复中心主任王楚怀教授解释说,青少年骨骼发育迅猛,肌肉力量不足,容易出现问题。在外部诱因的作用下,患者从走不稳、脚疼,一路向上蔓延,最终会演变成腿痛、骨盆扭曲、腰痛。

  王楚怀提醒,孩子走路总是拖着脚步、身子歪歪扭扭甚至明显歪向一边,鞋底出现不均匀的磨损,例如鞋底内侧或外侧磨损特别严重,这些均属于不良步态,可“连累”脊柱稳态,有可能发展为脊柱侧弯。一旦发现孩子存在不良步态,应尽快到医院检查。对于有步态问题的人,可采取足踝调整技术,个性化定制矫形鞋垫,通过调整足踝生物力学,配合充分锻炼,改变步态,最终潜移默化地矫正脊柱问题。(记者任珊珊 通讯员李绍斌、彭福祥)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

这种身材招人喜欢且更长寿 在不断追求骨感美的当下,“胖”似乎成了一个不太受人待见的字眼。但“微胖才是最好的身材”成为热门话题。英国一家公司对500名成年男性进行的调查发现,87%的男人更喜欢曲线优美、丰满圆润的女性。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些病容易挂错号 教你小妙招看病不延误 去医院挂号,看着医院门诊大厅巨大的电子显示牌上不断滚动的科室和专家出诊时间——晕!到底该挂哪一科? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生