4类人不宜吃石榴 3个小步骤轻松剥皮

2016年09月01日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:4类人不宜吃石榴 3个小步骤轻松剥皮

  石榴具有润肺去燥等功效,在气候干燥的秋季是不能少的水果之一。可是,每次在剥石榴皮时很容易时汁水流失,有什么办法能够简单又轻松的剥石榴皮呢?在这里,就来教大家一招剥石榴皮的方法,千万别错过了。

  石榴的营养价值

  石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。

  石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。

  石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。

  那么,要如何剥石榴皮呢?

  石榴皮的剥法

  第一步:手握石榴底部,用小刀在顶部环切一下,注意切得不要太深,划破石榴皮即可。

  第二步:揭去切开的盖子,顺着每个白膜所在的位置用小刀轻轻切开石榴皮。

  第三步:顺着切口轻轻一掰,石榴就如同切开的西瓜一样散开,很容易就能取出石榴籽。

  最后,再来看看有哪些人不能吃石榴吧。

  哪些人不宜吃石榴

  胃炎患者以及泻痢初起者最好别吃;

  石榴吃多了会上火,并会令牙齿发黑,吃完后应该及时漱口;

  石榴糖多并有收敛作用,感冒及急性炎症、大便秘结患者要慎食,糖尿病患者要禁食;

  儿童最好少吃石榴,否则容易引起发热痰鸣,并容易加重急性支气管炎、咳喘痰多等症状。

  石榴好吃又有营养,不过以上几种人不宜吃哦。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

这种身材招人喜欢且更长寿 在不断追求骨感美的当下,“胖”似乎成了一个不太受人待见的字眼。但“微胖才是最好的身材”成为热门话题。英国一家公司对500名成年男性进行的调查发现,87%的男人更喜欢曲线优美、丰满圆润的女性。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些病容易挂错号 教你小妙招看病不延误 去医院挂号,看着医院门诊大厅巨大的电子显示牌上不断滚动的科室和专家出诊时间——晕!到底该挂哪一科? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生