为什么口腔问题影响全身健康?

2016年08月30日09:48  来源:北京晚报
 
原标题:为什么口腔问题 影响全身健康?

  每年9月20日是全国爱牙日,今年全国爱牙日的主题确定为:“口腔健康 全身健康”,为此专家解答了有关口腔健康的问题。

  问题1 口腔影响全身健康?

  口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。专家表示,口腔健康是全身健康的重要组成部分,世界卫生组织已将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量;龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能,还会造成社会交往困难和心理障碍。

  孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素。一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征,例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

  问题2 如何预防口腔疾病?

  专家指出,维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,口腔疾病与糖尿病、心脑血管疾病等慢性病存在着共同的危险因素,如吸烟、酗酒、不合理膳食、精神压力等。口腔疾病可防可控可治。龋病和牙周病是细菌感染性疾病,牙菌斑的细菌及其产物是引发龋病和牙周病的始动因子,没有菌斑微生物就不会发生龋病和牙周病。

  防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。个人口腔维护包括有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物、定期口腔检查等;专业口腔维护包括局部应用氟化物、窝沟封闭以及洁治(洗牙)等。有效刷牙能清除牙菌斑,是最主要的个人口腔维护方法。

  问题3 你会正确刷牙吗?

  专家提醒,成人刷牙要面面俱到,重点清除牙龈边缘和牙缝处的菌斑,每次刷牙时间至少2分钟;儿童提倡用圆弧法刷牙,在儿童还不能流利地书写阿拉伯数字(6至7岁)之前,家长可帮助儿童刷牙。早期的龋病通过使用氟化物等措施可控制龋病的进展甚至治愈。早期的牙龈炎通过洁治和有效刷牙可治愈。建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。(记者贾晓宏)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

指甲表面有竖线要当心肝 有些人发现自己的指甲上出现了棱线,殊不知这些棱线可能就是身体发出的危险信号。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一种走路姿势能防很多癌 科技的进步让生活越来越方便,人也同时在变懒。每天开车上下班,有电梯就不爬楼梯,有座位便不愿起身……然而,来自英国的最新研究显示,每天只要步行1英里(约1.6公里),患癌死亡风险就能降50%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生