化了又冻的雪糕有毒?无科学依据

2016年08月30日09:29  来源:北京日报
 
原标题:化了又冻的雪糕有毒?无科学依据

近日,“99%的人不知道,融化变形后再冻住的雪糕或含可溶性毒蛋白”的消息在网上热传。为此,北京友谊医院营养科营养师辟谣称,从未听过可溶性毒蛋白的说法。就现有科学证据来看,消费者无需担心仅仅发生些微形变、经过二次冰冻的雪糕会产生所谓的毒蛋白。

最近一段时间,融化后又冻住的雪糕可能有毒的说法在网络迅速转发并引起关注。该报道指出,如果雪糕或冰激凌贮存时达不到所设定的温度要求,就会引起结构变化,甚至产生一些对身体有害的物质,如可溶性毒蛋白、胺类等等。

北京友谊医院营养科营养师顾中一专门发文称,在文献数据库中没查到“可溶性毒蛋白”一词。他指出,鱼虾海鲜保存不当发生腐臭就是胺类的味道,有毒的胺类物质是蛋白质腐败过程中产生的,那样的雪糕一般不会吃。而且,正常人类的消化系统是很强大的,绝大多数蛋白质都会被分解为氨基酸,很难通过口服产生特定的生理意义。冷冻是保持蛋白质结构的一种手段,更不会把无毒蛋白质变为有毒。雪糕中的其他成分也是常见和安全的食材和食品添加剂,仅凭温度变化就产生了有毒蛋白纯属杞人忧天。此外,雪糕的冷冻是为了赋型,但冷冻本身也是一种重要的保障食物不变质的方法,其主要原理就是抑制微生物代谢和繁殖。

顾中一称,他查阅了几十份各大城市对雪糕的致病菌检测结果,检出率几乎都是零,这可能与冰激凌在加工过程中早已经过专门的杀菌环节,产品中的微生物含量极低有关。同时提醒道,雪糕销售人员应注意保证冰柜温度在-15℃以下,最好也不要和其他食物混合密集码放。(记者 樊一婧)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

指甲表面有竖线要当心肝 有些人发现自己的指甲上出现了棱线,殊不知这些棱线可能就是身体发出的危险信号。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一种走路姿势能防很多癌 科技的进步让生活越来越方便,人也同时在变懒。每天开车上下班,有电梯就不爬楼梯,有座位便不愿起身……然而,来自英国的最新研究显示,每天只要步行1英里(约1.6公里),患癌死亡风险就能降50%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生