“秋老虎”该怎么对付

2016年08月29日09:20  来源:北京晚报
 
原标题:“秋老虎”该怎么对付

  人体能对抗多大的“老虎”?

  这周的前几天天热难耐,根本感觉不出立秋后的凉爽。俗话说,“冷在三九,热在三伏”,虽然已经立秋,但在气象上划分气候季节要根据“平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正的秋天。进入末伏连续高温天气,让我们重新认识了“秋老虎”。想要对付“秋老虎”,我们应该怎么做?

  人体能够忍耐的环境温度是有一个极限的:大约116℃,这是人体置身其间仍能维持呼吸的温度。人体在71℃环境中,能坚持整整1个小时;在82℃时,能坚持49分钟;在93℃时,能坚持33分钟;在104℃时,则仅仅能坚持26分钟。但是,据有关文献记载,人体能忍受的极限温度似乎还要高一些。

  但是这是玩极限挑战的人才能忍受的,并且一般是在相当干燥的条件下进行的,对于一般人来说,据测量,人体皮肤温度大约是32℃。所以如果温度高于32℃,空气就会对人体发生加热作用,使人产生热的感觉,于是人体就通过出汗散热来维持热量平衡,以降低体温。根据世界各国的实验,夏季,人们感到最舒适的气温是19℃至24℃,当环境温度超过舒适温度的上限时,人们便感到热,若超过37℃时就感到酷热,一般来说,人们能够忍受的温度上限是52℃。

  “老虎”发威,有多厉害?

  “秋老虎”发威,先要警惕热射病。热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。在中暑的分级中就是重症中暑。因为持续闷热会使人的皮肤散热功能下降,而且阳光中的红外线可穿透皮肤直达肌肉,此时热量积聚在脏器及肌肉组织,引起皮肤干燥,肌肉温度升高,导致汗出不来,继而影响全身各器官组织的功能,患者会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、昏迷、呼吸困难,甚至呼吸衰竭等现象,是中暑最严重的一种类型。在高温条件下进行体力活动或非体力活动都可能引发这种严重中暑。如得不到及时妥善的救治,死亡率高达40%至50%。

  遇到高温天气,就要注意降温。如高温下发生有人昏迷的现象,或者高烧持续不下,要马上送至医院进行液体复苏治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

  立秋后怎么还会遇“老虎”?

  今年的伏天长。三伏是初伏、中伏和末伏的总称。我国自古就流行的“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配,组成60组不同的名称来记日子。其中,每逢有庚字的日子叫庚日。“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第七个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。当夏至与立秋之间只出现第四个庚日时,中伏为10天,如出现第五个庚日则为20天。这么一来,三伏天既可能是30天,也可能是40天。如果三庚日来得早,就会出现立秋前一共有五个庚日的现象,因此就会延长中伏的时间,三伏天总天数可以长达40天。而进入伏天后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气也就最热了。

  躲“秋老虎”也不能总贪凉!

  遇上“秋老虎”,闷热难耐。这样的高温天气应减少活动,尤其要避免长时间在高温环境或烈日下活动。一般来说,晴日里,上午九点以后就不宜外出。居室内要注意适度的通风和降温。有条件的,可以选择去一些气温较低的风景区避暑。

  高温天不能只顾眼前舒服,过于避热趋凉,如在露天乘凉过夜或阴冷无度,致使中气内虚,从而导致暑热与风寒之邪乘虚而入。当在室内感觉凉意时,一定要站起来活动四肢和躯体,以加速血液循环。当出现头昏眼花、四肢发麻、恶心口干、皮肤干燥等症状时,应首先想到这是中暑的先兆,须立即采取降温措施,如用冷水擦浴,头敷湿毛巾等,如仍不能减轻症状,甚至还出现高烧、呕吐等症,则要立刻送医院急救。

  遇“老虎”先要学会饮食调节!

  天气炎热人体出汗多,使胃肠消化液生成和分泌减少,常常会出现营养失调、腹胀、腹泻或便秘等现象。所以夏季高温天气的饮食尤其要以清淡松软为宜,且不宜太饱;食物搭配方面,除了要注意色泽鲜美,味道爽口外,也要保证一定的热量和营养。要补充维生素,同时也不能忽视对谷类、豆类和瘦肉的摄入。夏季里,还要多食用含钾高的食物,多吃一些清热利湿的食物。

  同时,要养成科学喝水的好习惯。一是养成主动饮水的习惯,不要等口渴时才喝水,口渴时表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时,最好能饮用含有0.2%左右盐分的水。二是大渴勿过饮,这样喝水会使胃难以适应,造成不良后果。三是用餐前和用餐时不宜喝水,因为进餐前和进餐时喝水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长期如此对身体不利。四是早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

  科学午睡也能对付“老虎”!

  赶上闷热“秋老虎”,蒙头大睡也能对付它,不过这是提倡积极休息,在保证身体不疲倦的前提下,可选择在早晨或傍晚进行适当的锻炼。

  午睡要科学合理,午睡时间以一小时左右为宜,尽量避免在走廊里、树荫下、草地上、水泥地面上“随遇而睡”,也不要在穿堂风或风口处“顶风午睡”,更不适宜趴在桌沿或靠在椅子上“直立午睡”,这些不正常的午睡,对人体健康常常“弊”大于“益”。

  另外,这么热的天,大家要尽量避免午后高温时段的户外活动,尤其是老年人和儿童,一定要注意多休息,多喝水,保证睡眠,多了解一些防暑降温的知识,做到有备无患。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生