朋友少危害或如吸烟

2016年08月28日09:30  来源:京华时报
 
原标题:朋友少危害或如吸烟

  据新华社电有人说,孤独是可耻的。美国哈佛大学的研究人员发现,朋友太少对健康的危害可能如同吸烟。

  孤独会促发“战或逃”的压力信号,从而增加一种名为“纤维蛋白原”的蛋白质水平。纤维蛋白原具有凝血功能,水平过高会导致动脉斑块形成,增加心脏病发作和中风的风险。研究人员对比了研究对象亲朋好友数量和纤维蛋白原水平,发现两者之间存在反比关系。与亲友数量超过25名的人相比,那些只与5名亲友保持联系的人体内纤维蛋白原水平高20%;亲友数量减少10至12名对纤维蛋白原水平的影响如同开始吸烟。研究人员在由英国《皇家学会生物学分会学报》发表的论文中写道,社交联系与纤维蛋白原存在显著关联,分析一个人的社交网可以得知有关心脏病风险的信息。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生