睡眠清理大脑毒素

2016年08月25日09:19  来源:广州日报
 
原标题:睡眠清理大脑毒素

  美国研究人员发现,大脑利用睡眠清理白天思考产生的有毒废物。美国研究小组认为:“废物清理系统”是睡眠的主要原因之一。研究表明,脑细胞在睡眠时收缩,打开神经元之间的空隙,让液体清洗大脑。

  研究发现大脑拥有自己的下水管道网络(被称为脑部类淋巴系统)将废物带出大脑。而美国罗切斯特大学研究小组的发现正是建立在这一研究基础上。

  科学家发现,像神经胶质细胞这样的脑细胞在睡眠时收缩,从而增加了脑组织之间的空隙,使得更多的液体流入,将毒素冲走。

  英国萨里大学睡眠学讲师拉菲耶·温斯基·佐梅雷尔说:“这项研究的重要性在于,它再次表明睡眠可能有助于脑细胞恢复功能并保护它们。”

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年:保养肠胃,先抓三餐 人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生