看3D容易诱发青光眼 青光眼应该要做什么检查

2016年08月24日08:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:看3D容易诱发青光眼 青光眼应该要做什么检查

  3D游戏、3D电影、3D电视……越来越多的影像离不开3D。然而,当您的观影世界愈加立体多彩的时候,是否意识到它给眼睛带来了诸多伤害?

  看3D容易诱发青光眼

  很多人看过3D电影或长时间玩3D游戏后,都会感觉眼睛酸疼不适,这缘于3D技术的特点和人眼在观看时的状态。人的双眼有瞳距,3D影像的原理就是利用人的左右眼视差,由视网膜黄斑部经视神经传到大脑,生成图像融像的立体视觉。

  因此,在持续观看两三个小时甚至更长时间3D影像的过程中,眼睛的睫状肌需要不断调整焦距,这就使眼睛非常疲劳,因此有酸疼胀麻的感觉。

  不过,3D对眼睛更严重的危害是容易导致眼部病变。青光眼的致病原因在于房水排出不畅导致眼压过高,从而致使不可逆转的视力减弱,甚至失明。

  青光眼应该要做什么检查?

  家族史:家庭成员有青光眼病史,并自觉头痛、眼涨、视力疲劳,特别是老花眼出现较早者,或频换老花眼镜的老年人,应及时到眼科检查并定期复查。

  查眼压:在青光眼早期眼压常不稳定,一天之内仅有数小时眼压升高。因此,测量24小时眼压曲线有助于诊断。

  眼底改变:视盘凹陷增大是青光眼常见的体征之一。早期视盘可无明显变化,随着病情的发展,视盘的生理凹陷逐渐扩大加深,最后可直达边缘,形成典型的青光眼杯状凹陷。视盘邻近部视网膜神经纤维层损害是视野缺损的基础,它出现在视盘或视野改变之前。因此,可作为开角型青光眼早期诊断指标之一。

  查视野:视野是诊断开角型青光眼的一项重要检查。开角型青光眼在视盘出现病理性改变时,就会出现视野缺损。

  专家提醒:对青光眼最好先用药物治疗,若在最大药量下仍不能控制眼压,可考虑手术治疗。应先用低浓度的药液,后用高浓度的药液滴眼,并根据不同药物的有效降压作用时间,决定每天点药的次数,最重要的是要保证在24小时内能维持有效药量,睡前可用眼膏涂眼。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生