微波炉光电辐射易诱发白内障

2016年08月24日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:微波炉光电辐射易诱发白内障

  许多人都知道,微波炉工作过程中会产生辐射,但你可曾想到,此时若长时间盯着微波炉看,还可能对眼睛造成损害,甚至引发白内障。

  微波炉光电辐射易诱发白内障

  一般家用微波炉的工作频率为2450MHz,在这一频段上,人体最容易受微波伤害的部位是眼睛晶状体。眼睛长时间直视工作中的微波炉,可能会引起眼部疾病。

  据介绍,引发白内障的一种重要因素是光伤害,主要是眼睛暴露在阳光、太阳灯等紫外线辐射下,或是在X光、电脑断层扫描、高压电线、电脑、微波炉、电热毯、电视机等电磁辐射下所造成的伤害。

  曾做过实验,将猪的眼睛放进微波炉内,微波炉启动一分钟后,猪眼睛就出现了类似白内障症状。虽然微波炉工作时正面有玻璃防护,眼睛近距离直视它,短时间内不会有明显的影响,但若长期这样也容易诱发眼疾。

  白内障的白内障早期症状主要有以下几点:

  1、视力减退;

  2、看到的东西发生重叠;

  3、眼前出现大小黑点或条索状影子;

  4、强光下对比敏感度下降,夜间车灯照射下产生眩光;

  5、屈光改变,如原有老花减轻而近视增加。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生