夏去秋又来处暑宜喝粥

2016年08月23日09:03  来源:京华时报
 
原标题:夏去秋又来处暑宜喝粥

  ■推荐食谱 制图闫超

  8月23日就迎来了处暑节气。北京大学公共卫生学院教授马冠生指出,处暑的“处”是指“终止”,处暑的意义是“夏天暑热正式终止”。

  处暑后,我国大部分地区雨季即将结束,将迎来秋高气爽的好天气。我国素有“处暑寒来”的谚语,处暑节气处在由热转凉的转换时期,因此我们的饮食、起居也应该进行相应的调整。

  随着天气转凉,很多人会有懒洋洋的疲劳感,早上不爱起,白天不爱动,这就是“秋乏”。因此这个时节要早睡早起,保证充足的睡眠时间,还要天天运动。处暑后的气候变得干燥,容易出现“秋燥”,在饮食上应以清淡为主,新鲜蔬菜和水果不可少,蔬果中含有大量的水分,每天吃点水果有利于防“秋燥”,梨、瓜类都是不错的选择;不宜食用辣椒等辛热食物,更不宜吃烧烤等食物。

  马冠生指出,处暑节气还可以通过喝粥来补充水分。首先,粥大都是以米、面、杂粮为原料,符合《中国居民膳食指南》中“谷类为主,粗细搭配”的原则。其次,粥的包容性强,想来点“腥”,鸡鸭鱼肉蛋奶都可以加进去;想吃清淡的,可以加蔬菜、水果等;想“炫富”,可以加海参鲍鱼山珍海味;想“平民”,加地瓜山药土豆;还可以任意组合,很容易实现食物多样。其三,用来煮粥的杂粮,一般不需要研磨加工,谷类表层所含的维生素、矿物质等营养素和膳食纤维都可以全部保留下来,避免了营养物质的流失。(记者夏文)

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生