唐山市食药监局发布消费警示 名为公益实违法销售

马冬胜

2016年08月19日10:05  来源:石家庄日报
 
原标题:名为公益实违法销售

本报讯(记者 马冬胜)昨日,唐山市食药监局发布消费警示,近期接到群众投诉举报,称某销售团体在该市以“善行天下·健康中国大型公益活动”的名义,在无《食品经营许可证》的情况下销售多种保健食品,提醒消费者谨防上当受骗。

此类以大型公益活动为名义销售保健食品的活动,主要存在以下问题:夸大宣传保健食品功效,把普通的保健食品吹嘘成灵丹妙药;以免费试用或赠送礼品(鸡蛋、挂面)等方式吸引消费者,雇佣“托儿”现身说法,进而推销其保健食品;采取当天销售,第二天退款等方式,每天加码,最后卷款走人;对产品进行虚假宣传,假借权威机构推荐保健食品;利用早间休息时间开展活动,规避执法部门的监管。

唐山市局提醒消费者:保健食品不是药品,不能代替药品来预防治疗疾病。此类活动对消费者进行错误引导,轻则让消费者浪费钱财,重则会延误治疗;产品质量难以保障,存在安全隐患;一些消费者一次性花费几千甚至上万元购买,一旦交钱后,欲退无门。如果消费者发现违法生产经营保健食品的行为,可及时拨打12331向当地食品药品监管部门进行举报。

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生