“互联网+”时代下的公益 既要走心,又要走样

2016年08月19日10:00  来源:重庆晚报
 
原标题:“互联网+”时代下的公益,既要走心,又要走样

  (原标题:“互联网+”时代下的公益,既要走心,又要走样)

  中国互联网发展显然已经走向了世界前端。在国家大力倡导的“互联网+”背景下,互联网已经深入到餐饮、医疗、零售、教育等多个行业,公益行业也在潜移默化中加入了互联网元素,一改以往单一的公益模式。

  互联网+技术促进人人公益

  互联网是一个平台,技术是一种工具,互联网+技术可让公益产生一种魔力,让人人通过网络和技术,体验和参与公益活动。

  例如,谷歌与WWF曾经合作推出了基于图像识别技术的APP,号召用户在购买图书的时候尽量购买电子书,以减少对森林的破坏。用户扫描图书封面时,App会对封面进行分析从后台数据匹配当前图书的厚度,并把图书厚度按照比例换算成一颗虚拟的树,用户可以在App中种植这颗树。谷歌充分利用图像识别的人工智能技术,将书本转化成树木。用科技吸引用户不知不觉参与到公益中来。

  在国内,百度开发了“百度寻人”公益平台,热心网友和志愿者如果在火车站、地铁站等地发现疑似走失儿童,拍摄他们的脸部照片并上传到“百度寻人”平台上,“百度寻人”将通过人脸识别技术与丢失儿童数据库的照片进行比对,帮助流浪儿童的亲人找到孩子,寻找过程高效便捷,不仅能够缩短寻找丢失儿童的时间,也让用户在日常生活中随时随地加入到公益中来。

  技术帮助公益组织提高效能

  互联网技术不仅能吸引公众参与,也可以帮助公益组织提高运作效率。目前,公益组织面临无法找到募捐对象的困境。近年来,互联网公司都设立了企业社会责任部门,致力于用自身的平台和技术帮助公益组织提高运作能力。

  以百度公司为例,百度每天处理50亿次用户真实搜索,基于这些用户真实的大数据,百度可以为用户贴标签并分析人物的属性,例如,百度可以通过个人日常搜索数据,分析出某人是购物达人并且是个新妈妈。百度的大数据技术多维度刻画用户行为及属性,分析用户公益行为及指数,绘制潜在人群画像,帮助公益组织更精准的找到募捐对象。 不仅如此,百度将用各种大流量产品打造捐赠闭环,通过百度地图、百度贴吧、手机百度等产品植入救助信息,接入公益组织信息,开展网络公益募捐活动,为贫困或患病人群送去爱心。

  除此之外,基于现有的百度钱包的慈善捐助平台,百度将打造新的慈善捐助平台。该平台集公益信息展示、查询、传播和公益项目筹款为一体,通过及时准备的项目进展更新,让公众更透明的参与进来。用户可通过PC端和移动端浏览救助平台,利用碎片化的时间随手做公益,更加系统高效的帮助困难人群。

  公益是这个时代持久不衰的话题,公民的公益意识也在随着时代的发展不断的进步,从WEB 时代到移动互联网时代,技术的进步为公益这个行业增添了更多的可能性。互联网不仅帮助改善了传统公益的弊端,更为公众的爱心寻找到多样化的出口。移动互联网时代下的公益,既要打造公众参与的走心模式,又要加入技术建立“走样”模式。

  从实际的意义上来讲,技术永远都只是公益的助推器,但技术也让公益的实现有了更多的选择性和可能性,我们也相信,大数据、人工智能等创新技术应用于公益领域,必将开启互联网+公益的全新模式,为公益领域和公益事业发展赋予更强大的能力。

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

“政策补贴”、“亲情牌” 不法保健品欺骗老人手法多样 老年人是社会的特殊消费群体,他们防范意识较弱、维权能力较低,以致成了一些不法分子忽悠、欺骗的对象。近年来,不法分子骗术层出不穷,或假借国家补贴之名,或大打亲情牌,给不少老年人的身心、经济造成了严重损失。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

科学家发现长寿的秘诀在于基因 父母越长寿子女越健康 据英国《每日邮报》8月16日报道,通过研究,科学家发现长寿的秘诀在于基因,父母的寿命长短直接关系到子女的健康状况。英国调查结果显示,父母自70岁起,每在世增加10年,后代早逝的机率便降低约1/6。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生