北京部分公立医院将转型康复医院

2016年08月11日14:05  来源:北京日报
 
原标题:北京部分公立医院将转型康复医院

北京市卫计委联合市发改委等9部门印发《关于加强北京市康复医疗服务体系建设的指导意见》。到2020年,本市将实现每千名常住人口0.5张康复护理床位的目标,部分公立医疗机构将转型为康复医疗机构。

近日,市卫计委联合市发改委、教委、经信委、民政局、财政局、人力社保局、金融局、残联等9部门联合印发《关于加强北京市康复医疗服务体系建设的指导意见》。指导意见提出,到2020年,每千名常住人口将有0.5张康复护理床位,一名医师将负责六至七张康复床位,一名康复治疗师负责三至四张床位,一名护士负责三至四张床位。

本市将构建以综合医院康复医学科、康复医院、基层医疗卫生机构共同组成的连续性康复医疗服务体系。为整合优化康复医疗服务资源,部分公立医疗机构将转型为康复医疗机构,或者将部分治疗床位转换为康复床位。综合医院、康复医院、基层卫生服务机构之间要做到顺畅转诊,并探索利用医保支付手段促进双向转诊,以及提供满足社区、家庭康复的服务模式。本市鼓励社会组织和个人举办康复医疗机构,鼓励康复治疗师设置独立的康复医疗机构或独立执业。同时,按照不低于25%的资源配置标准为社会力量举办康复医疗机构预留审批空间。(汪丹)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生