塑料瓶装饮用水不安全长期使用对身体有害

2016年08月09日09:28  来源:中国妇女报
 
原标题:塑料瓶装饮用水不安全长期使用对身体有害

  据俄罗斯“Informing”新闻网消息,科学家经研究发现,用塑料容器盛装饮用水对人体健康不利。

  为确定用塑料容器盛装饮用水是否会对人体造成不良影响,专家们对将近1500名志愿者的身体健康状况进行了跟踪研究,这其中包括孕妇和处于青春期的少年。

  调查结果显示,在95%的调查参与者的尿液中均发现了有毒物质双酚A,这些人都饮用过用塑料容器所盛装的饮用水。专家称,双酚A若在人体内大量积累将会引发心血管疾病、肥胖和抑郁症等疾病,甚至还会对人体相关激素的分泌产生不利影响。此外,研究还发现,如果这些尿液中被发现有毒素双酚A的人四天内不饮用塑料容器盛装的饮用水,则该毒素的数量将会减少两倍。

  专家表示,不是所有的用来盛装食物的塑料容器对人体都是无害的,有的塑料容器在加热时会释放出有害物质,因此建议不要使用经加热过的塑料容器来盛装食物,且应避免塑料容器的重复使用。 (含含)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

街边"养生杂粮"非人人皆宜 卫生状况堪忧 近日,西安的街边、小区出现了不少售卖五谷杂粮“养生配方”的流动小摊车,吸引了许多市民。“美容养颜”“养肝明目”“滋阴补肾”……商家为顾客提供的这10多种配方,到底靠不靠谱?简单粉碎就冲服入口的五谷杂粮粉,卫生能达标吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

立秋节气应该吃什么好?这4类食物最养生 今天就是立秋了,这是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。中医讲究节气养生,从起居、饮食、运动、精神等几方面都需要注意。就饮食上来说,立秋养生应该吃什么好呢?下面四类食物是比较适宜的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生