伊能静剖腹感染入院 如何防止伤口感染

2016年08月08日08:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:伊能静剖腹感染入院 如何防止伤口感染

  6月份,台湾艺人伊能静高龄剖腹产下女儿小米粒,原本是值得高兴的事情,然而美国的医院和医生却让她除了内心不爽以外身体了承受了很大的痛苦。因为剖腹产的伤口感染,她昨天不得不入院开刀清创。

  伊能静剖腹产伤口内部被侵蚀感染

  当伊能静剖腹产后,缝合伤口的线裂开,当时医生强调贴美容胶就会好,还塞了一罐抗生素给她,过了一周胶带就全被化脓侵蚀,发出异味,但该医生依旧强调伤口没问题、只是裂开。

  事后伊能静疼痛难耐,找了另一位友人推荐医生求诊,才得知伤口感染太严重,还在验血时,发现先前医生开的抗生素,对她完全无效。原来当初伊能静裂开的伤口已有感染,贴美容胶的作法只是让化脓细菌全往刀口里流,让“小伤口变成整个内部全被侵蚀感染”。

  除此以外,该医院还未经她同意就将她与医生的合照到处宣传广告,质问医生照片为何外流?医生却回覆“医院里有人偷他手机,将照片发出去,才把手机还给他”。

  如何防止伤口感染

  清洗创口

  如果是擦伤,伤口表面常常沾有一些泥灰及其它脏物,所以清洗创面是防止伤口感染的关键步骤。可用淡盐水(1000 毫升凉开水中加食盐9 克,浓度约0.9%),没有条件也可用自来水、井水边冲边用干净棉球擦洗,将泥灰等脏物洗去。

  消毒

  有条件者可用碘酒、酒精棉球消毒伤口周围,沿伤口边缘向外擦拭,注意不要把碘酒、酒精涂入伤口内,否则会引起强烈的刺激痛。也可用20%按叶煎剂代替碘酒、酒精消毒皮肤。

  上药

  可在创面上涂一点红药水(红汞),此药有防腐作用且刺激性较小。但要注意不宜与碘酊同用,因两者可生成碘化汞,对皮肤有腐蚀作用;汞过敏者忌用。新鲜伤口不宜涂紫药水(龙胆紫),此药虽杀菌力较强,但有较强的收敛作用, 涂后创面易形成硬痂,而痂下组织渗出液存积,反而易引起感染。

  纱布包扎

  用消毒纱布或清洁布块包扎伤口,小伤口也可不包扎,但都要注意保持创面清洁干燥,创面结痂前尽可能不要让伤口碰到水。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生