不正确减肥易扰乱女性内分泌 两办法助调理

2016年08月06日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:不正确减肥易扰乱女性内分泌 两办法助调理

据报道,女性激素失衡的原因主要有精神过度紧张、恐惧、忧伤、环境和气候改变、长期过劳、营养不良、贫血等,或者患上某些疾病,例如甲状腺和肾上腺皮质功能异常等。

此外,下列三种常见行为可严重影响内分泌水平,女性应警惕。

不正确减肥:市面上不少减肥法鼓吹节食或吃药减肥,体重下降迅速而身体各方面机能无法适应,从而导致激素失调。

运动过度:运动过度会改变身体的脂肪和肌肉组织的比例,影响激素的分泌,因而出现月经不规则,甚至导致闭经。

不当行为:滥用精神科药物,吸食毒品,服用抗癌药物以及酗酒等,都会扰乱激素分泌。

两办法平衡内分泌

1、注意日常饮食,选择天热激素

女人从第一次月经到绝经就是400多颗卵子,每一次排卵的过程就是一次激素的代谢,体内激素水平正常的女人,脸色红润细腻。代谢不好的女人,脸上就会出现各种各样的毛病。

天然激素就都有双向调节功能,能抑制激素太多。比如:大豆、石榴、淮山、当归、小茴香、雪蛤、蜂王浆……特别是黄豆和豆制品中含有大量植物雌激素,在预防乳腺癌方面扮演重要角色,尤其是黄豆,可以改变体内激素的分泌。临床医学研究显示,黄豆及豆制品具有平衡体内雌激素的作用,当体内雌激素太低时,黄豆或豆制品会使它增加,但当雌激素太高时,黄豆或豆制品也会使它减少。

2、按时作息,尽量不熬夜

睡眠不足会导致新陈代谢失调。经常熬夜或作息不正常的人不仅老得特别快,健康也会严重受损,所以能不熬夜就尽量别熬夜吧!每晚睡眠4小时或不足4小时的人,身体新陈代谢在碳水化合物的处理上会出现问题。要提高睡眠质量,可以在上床睡觉之前的2~3小时内进行锻炼,可使睡眠保持平稳。同时,在睡前泡个热水澡或者喝杯热牛奶也有好处。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生