鼻腔内天然抗生素 能杀灭“超级细菌”

2016年08月05日09:22  来源:北京日报
 
原标题:鼻腔内天然抗生素 能杀灭“超级细菌”

  德国研究人员在新一期权威学术刊物《自然》杂志上报告说,他们在人类鼻腔中发现了一种天然抗生素,能够杀灭对多种抗生素具有耐药性、被称为“超级细菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)。

  德国蒂宾根大学研究人员在对187名住院患者的研究中发现,一种名为路邓葡萄球菌的细菌很少和金黄色葡萄球菌在患者鼻腔中同时出现;当患者鼻腔内有路邓葡萄球菌时,其鼻腔内同时存在金黄色葡萄球菌的比率仅为鼻腔内没有路邓葡萄球菌患者的六分之一。进一步研究显示,路邓葡萄球菌能够产生一种先前未知的天然抗生素,让金黄色葡萄球菌在人鼻腔内无法生存,研究人员将其命名为“路邓素”。

  动物实验表明,路邓素能够杀灭MRSA、抗万古霉素肠球菌等对传统抗生素具有耐药性的多重耐药菌。例如,用路邓素制成的软膏成功治愈了小鼠的MRSA皮肤感染,路邓素喷雾让大鼠鼻腔内的MRSA数量大幅减少。研究人员说,抗生素通常仅由土壤中的细菌和真菌产生,人体内菌群同样可以成为抗生素来源还是个新发现。他们接下来将着重研究路邓素的应用,如尝试给高危患者植入可产生路邓素的细菌,以降低MRSA的感染风险。

  美国东北大学微生物学家基姆·刘易斯表示,这是科学家第一次明确一种细菌产生的抗生素能够抑制同一微生物群落中另一种细菌的存在。研究人员认为,新发现有助于今后更好地预防和治疗耐药细菌感染,也为今后寻找新型抗生素提供了新思路。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生