女人衰老最快的部位竟是这里!

2016年08月05日08:32  来源:羊城晚报
 
原标题:女人衰老最快的部位竟是这里!

美国加利福尼亚大学人类遗传学教授史蒂文·霍瓦特发现,人体生物钟会影响整个身体的衰老速度,但它影响的结果相对于身体的每个部位是不一样的。对于女性而言,老得最快的是她们的胸部。

研究发现,人体生物钟能精确地测量出身体组织的老化程度。但生物钟的时间并非一成不变的,在人20岁以前它会行进得很快,但到20岁以后,生物 钟会自动转慢,最终进入一个相对稳定的状态。研究人员花了4年时间来分析人体组织和血液的DNA,来测定细胞的衰老速度。结果发现,年龄较大的人基因组织 的确会老化得更快。

此外,人体生物钟所关联的人体基因组的不同,决定了身体的哪一部位的年龄较大,哪一部位年龄较小。也就是说,人体不同的部位实际年龄并不相同。例如我们的心脏组织其实会比实际年龄要年轻至少9岁。

霍瓦特教授认为,这也许可以解释为什么年龄增长是罹患癌症的主要风险因素。他发现,平均年龄在40至45岁的女性其健康的乳腺组织的老化程度超 过身体其他部分两到三年。而一个罹患乳癌的女性,其肿瘤附近的健康乳腺组织会比其身体其他部分老12年之多。这也许还能解释为什么乳癌会成为女性最常见的 癌症——因为女性身体中,老得最快的正是她们的胸部。

教授同时还监测了人体的多功能干细胞——成年人身体中可任意组合和分裂的新生干细胞。他发现,在人体细胞转换成多功能干细胞的同时,生物时钟就被重置为“0”——这也意味着一种重生。(建平)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生