果酸美容有些人不能做

2016年08月02日09:08  来源:广州日报
 
原标题:果酸美容有些人不能做

  果酸就是水果中提取的有机酸。果酸可去除过厚角质层,对老化、干燥、粗糙、暗沉型皮肤有较好功效。抗老化防皱的产品多半含有不同含量的果酸。

  果酸美容非人人适用

  适合用果酸进行治疗的有痤疮、表浅型痤疮疤痕、黑斑及发炎后色素沉着等。果酸也不是适合每个人的,有下列情况者尽量避免使用:1.对果酸溶液过敏者,即治疗部位有过敏性皮炎的患者。2.面部有细菌或病毒感染性皮肤病者。3.有免疫缺陷性疾病或肥厚性瘢痕的患者。4.近期接受过手术、放射治疗或冷冻治疗的患者。5.在6个月内口服抗凝药、维甲酸类药物或吸烟者。6.有炎症后色素沉着或色素减退的病史。

  四个注意事项要记牢

  接受果酸治疗后,以下四点需要注意:

  1.不需要同时使用去角质产品,果酸本身就可以去除角质。不要蒸脸,不要过度按摩,以免皮肤受伤。洗脸动作尽量轻柔。高浓度的果酸与A酸、维生素C都属于pH酸碱值较低的产品,不建议同时使用。

  2.使用果酸后仍需防晒。使用果酸时,皮肤因为角质层较薄,可能对一些外来刺激较敏感。增加一些保护措施,如使用滋润保湿剂、修复药膏是必要的。虽然果酸不像A酸有光敏感性,早晚都可以使用,但是去角质后不擦防晒乳,反而容易晒黑晒伤。

  3.及时处理不适症状。皮肤如果出现刺痛、发红、发痒、脱皮等不适症状,应该立刻停用果酸,可用冷水敷脸10~20分钟,加以镇静,并使用修复乳霜增加滋润保养,严重时可以到医院让医生用修护药膏处理。再次使用时,还是要从低浓度用起,再慢慢增加浓度及使用次数,通过一段时间后会因为耐受性增加而逐渐适应。

  4.皮肤敏感者使用前应先做试验。皮肤敏感者使用前涂抹在手臂内侧,无刺激反应再考虑使用。使用时应该避开黏膜及眼睛周围,口唇附近使用时也应该减量。

  (摘自《健康报》)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

国家谈判药品进入21省医保 患者负担减轻 国家药价谈判后,治疗乙肝、肺癌的3种药品,降价幅度达到一半以上。目前,已有21个省份将谈判药品纳入新农合等医保,为不少患者节省了费用。但多数省份未将谈判药品纳入城镇医保,城镇居民要享受这一实惠,仍有待进一步的工作。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症和不良饮食有关 警惕“吃”进去的致癌物 据《2015中国肿瘤登记年报》显示,中国肿瘤发病率约为312万例。由于我国人口分布较广,一些偏远农村可能统计不到,但就统计结果,以及借助发达国家的经验,分析得出癌症的发病率无论男女,城市高于农村。而绝大多数的癌症病因涉及各种因素,如有害环境因素、不良生活方式、遗传等。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生