一点冷饮不能喝?三伏天养生谣言需破解

2016年07月29日08:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:一点冷饮不能喝?三伏天养生谣言需破解

  从7月17日入伏以来,我们不觉已经度过了三伏天的初伏。俗话说“冬养三九,夏养三伏”,意即伏天养生做好了,一整年都会少生病。在朋友圈流传着不少三伏天养生的文章:三伏天要以“坐月子”的方式养生、热水泡脚、不能喝冷饮必须喝热茶、不能吹空调……这些说法都有道理吗?

  完全不能喝冰的?适量也无妨

  网上有文章称,“三伏天里,不要喝冰镇类的饮料,不然会使寒气入侵不能排出。要想使体内的寒气排出,要坚持在伏天喝热水,这样会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。”

  这种说法的确有一定道理,夏天如果喝冷饮太多,势必会耗伤人体阳气,损害机体的脾胃功能。但夏天温度高人觉得难受,这时候喝一点冰镇的饮料或吃一点冰镇的西瓜或冰棍,既可以解暑,同时又让人觉得舒服,也未尝不可,关键的是不能太过贪凉,如果恨不得一口气吃几根冰棍、顿顿都喝冷饮,那当然对身体有害无益了。

  三伏天要捂着防寒?防暑才是第一位

  也有文章表示,三伏天应该像传统坐月子一样,“不能开窗,不能吹风”做好防寒工作。但实际上,这样很容易造成中暑。

  三伏天的确也需要防寒,不能24小时吹空调,从户外回到空调房时,最好将空调先调到较高的温度而后逐渐调低,让身体慢慢适应。但如果像传统坐月子一样闷在不通风的室内,反而容易让人中暑。

  吃羊肉可以以热制热?或会上火

  朋友圈还热传一则养生帖“伏天一碗羊肉汤,不用神医开药方”,称三伏天吃羊肉、喝羊汤俗称“伏羊”,可以“以热制热、发汗排毒”。

  这种说法不是完全错误,但只适合阳虚的人,而大多数人在夏季都是阳盛,如果吃羊肉太多,反而会导致大便干燥、上火。就算是阳虚体质者,夏季进补也需适可而止,不要大补。

  要狠狠出汗?锻炼要适度

  有些养生帖说,三伏天要让汗出透了才舒服,才能达到健身效果。但其实并非如此,夏天如果出汗量过大很容易造成身体脱水。在夏季出汗多、消耗大的状况下,健身者更要注意把握运动的度,以免消耗过多,对人的某些机能产生损伤。

  夏季运动比较适宜选择早晨或傍晚,地点选择在有遮阳的地方。运动持续时间不宜过长,以30分钟到1小时为宜,可根据个人体质和运动强度适当调节。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生