炎炎夏季 孩子正确喝冷饮注意9要点

2016年07月24日09:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:炎炎夏季 孩子正确喝冷饮注意9要点

  夏季来临,市面上出现了更多的冰冻食品,面对这些五颜六色、口味百变的各种冰激凌和饮料,最低档不住诱惑的就是孩子,如何给我们的孩子选择营养的冰激凌和饮料?如何在食用方法上尽量做到不影响身体健康?

  夏天解暑不一定要喝冷饮

  专家表示,不同体质人对生冷的耐受度不同。阳气旺的人可能吃很多冰冷的东西都不会感到不舒服,但脾胃虚弱的人则不同,生冷的东西吃的过多就容易伤脾胃。哪些人脾胃较为虚弱呢?从外表看能看出一点端倪,例如体形瘦小,脸色偏黄、恍白的,很可能脾胃功能不太好。

  夏季,要想既解暑又不伤身,不一定非要喝冷饮,出汗利尿也是一种解暑的行为;同时,适当运动、多喝温开水也是不错的方法。另外,市民还可以通过中药、食疗等方法解暑,用一些解暑的食材煲汤、煮糖水也是一个很好的方式,例如冬瓜薏米汤、绿豆汤、鸡蛋花、荷叶莲子糖水等,都是夏季消暑食物。

  夏季孩子如何正确食用冷饮

  1、 幼儿尽量少吃冷饮。如果要吃也要减少饮用染色剂和香精配出来的饮料,多喝些凉白开或自制的绿豆红豆汤,放在冷藏室半个小时左右饮用,即有凉意又不会温度过低。

  2、 多吃应季瓜果如西瓜之类的,既有营养,又可以消暑利尿,也可以做成鲜榨的饮料,方便孩子饮用。

  3、适时,不宜在饭前或饭后即刻吃冷饮,以免影响食欲和食物消化。

  4、适量,冰激凌每天最多一只为宜;冷饮的摄入量,一次以100ml左右为宜。

  5、 适度,吃冰激凌或喝饮料速度放慢,细细品味为宜。

  6、 选择大品牌纯奶油的冰激凌和饮料,而不是牛奶味的,减少反式脂肪酸的摄入。

  7、 选择正规厂家在有效期内的冷饮,以免操作不规范,造成食物中大肠杆菌等细菌含量超标及食品添加剂添加超标等,危害身体健康,甚至食物中毒。

  8、 运动后忌大量吃冷饮。运动后体温升高,咽部充血,胃肠和咽部受刺激后容易出现腹痛腹泻、咳嗽以及其他症状。

  9、 一岁之内的婴儿胃肠道功能发育尚未完全忌食冷饮。

(责编:王宇鹏、赵敬菡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生