口干多是生理性的 口干的你不妨多吃它们

2016年07月19日08:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:口干多是生理性的 口干的你不妨多吃它们

  经常口干舌燥是怎么回事?口干该怎么办?很多人怀疑自己口干是干燥综合征,其实,口干多数是生理性的,容易治疗,而干燥综合征是比较难治疗的。

  1、口干多数是生理性的

  口干作为人皆有之的感觉,绝大多数是生理性的,口干——摄水的条件反射环路就是其中之一。神经系统的下丘脑外侧区中存在着摄水中枢,当人在少饮、运动、失血等情况下,随着机体水分的减少,血液就会变稠,医学上叫做血液高渗化。这一生物信息刺激了摄水中枢就会产生渴觉,即口干感。同时,人的本能也会让泌尿系统放慢“工作节奏”,少撒尿。人体通过这种负反馈机制,就能控制住水的进出口,使身体保持必要的水分。

  因此,生理性口干的特点是,口干感常发生于超出正常生理活动量的初期,口干程度与失水量有关。

  对策

  解除生理性口干唯一有效的方法就是及时补充水分,而喝饮料、喝酒,或吃酸味东西都不是好办法。

  2、药物性口干有些可避免

  还有一些人口干是由于药物引起的,多见于长期服同一种药物的慢性病患者。有统计显示,64%的口干症与长期服用同一种药物有关,高血压、忧郁症、甲亢、水肿等患者不得不长期服用某种药物,都可引起口干,而可能引起口干症状的药物有数百种之多。

  最常见的引起口干的药物有利血平、甲基多巴等抗高血压药物,抗抑郁药尤其是三环类抗抑郁药,抗甲亢药物,镇静剂,利尿剂,抗副交感神经类药物,α受体和β受体阻滞剂等。一些用于急诊的药物,如常用于缓解胆绞痛的阿托品等也可能造成口干,蒲公英、大荨麻等部分中草药和辣椒、大蒜、银杏等也可引起口干症。

  对策

  解决药物性口干的方法是尽量避免使用有口干副作用的药物。需长期服用某种药物的慢性病患者,可在医师指导下适时更换药物;对于治疗某种疾病特殊有效而又有口干副作用的药物,可权衡利弊后再使用;必须使用时可服用一些能改善口腔症状的其他辅助药物,如有滋阴生津功效的中药。

  口干吃什么好

  1、多喝水

  首先,要注意补水。多吃些粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺清燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人吃。

  2、乌梅

  乌梅味酸,能敛浮热,好唾口干者,虚火上炎,津液不足也,酸能敛虚火,化津液,所以主之也。”干燥综合征病人,宜用乌梅同冰糖煎水,自制成乌梅汤,又酸又甜,酸甘化阴,饮之尤宜。

  3、鲜柿子

  鲜柿子,甘寒养肺胃之阴,宜于火燥津枯之体。”干燥综合征的病人宜吃柿,能收到清热、润肺、止渴的效果。

  4、鸭肉

  鸭肉性平,味甘咸,是一种滋阴清补食品。《随息居饮食谱》中称它能“滋五脏之阴,清虚劳之热。”干燥综合征患者常用鸭子煨汤喝,最为有益。鸭蛋亦属养阴食品,《本草备要》载:“鸭蛋能滋阴。”故食之亦宜。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

入伏了!多吃这三类食物安心度夏 “夏至三庚数头伏”,7月17日是今年的入伏日。专家推荐,多吃这三类食物,助你安心度夏!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

四季不离茶,受益一辈子 现已77岁的蔡炳勤教授,行医生涯五十余载,在中医学术上治学严谨,闲暇之余追求“游乎空虚之境,顺乎自然之理”,强调顺其自然来养生,喜听音乐,擅长书法,爱好饮茶。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生