人民健康营养“识”堂

第291期:夏季喝冷饮,5类人群要特别注意!

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2016年07月18日08:33  来源:人民网-健康卫生频道
 

炎热夏天,总想喝点凉的给身体快速降降温,除了传统的冰水、冰棍外,现在还有各式各样的饮料来满足人们的需求,如深受年轻人喜爱的奶茶。这些饮品的确可以给我们的身体降温,让我们的夏天过得相对舒服一点。但是,有几类人群在夏天是不适合喝冷饮的,来看看有你吗?

1、肠胃功能差的人。患有胃肠道疾病,例如胃溃疡的患者,喝过多冰镇的饮品,会让消化道血液循环不畅,阻碍溃疡面的愈合。同时,一般的饮料含糖量都较高,会刺激胃酸分泌,过多的胃酸在空腹中会继续刺激溃疡面,使疼痛加剧,甚至导致胃出血等症状。

2、体型肥胖的人群。对于这类人群,炎热的夏天喝冰水是不错的选择,但是,喝冰饮料还是要稍加注意。因为,炎热本身会增强身体代谢,这对于肥胖者来说是好事,可是,大多数饮料都富含能量,例如含糖饮料,甚至还有一些富含油脂的饮料,如果摄入过多会导致热量过剩的。如果你想减肥,还是少喝点为好。

3、血糖波动异常的人。对于血糖不稳定人群,如糖尿病病人,夏天还是建议喝水或者淡茶来解渴好,我们是不建议喝市面上的饮料的(不含糖的除外)。因为,饮料中的糖多数为蔗糖,其升糖指数很高,对血糖的影响很大。

4、儿童以及发育期的孩子。饮料对于孩子的诱惑力是远远大于成年人的,如果放纵孩子喝饮料,其危害也远远大于对成年人的影响。长期喝饮料不只是饮料中的能量会给孩子带来能量过剩,饮料中的甜度较大,长时间喝会给孩子带来重口味,以后会对家庭膳食产生厌倦,从而更加喜爱零食,这对孩子的生长发育是没有任何好处的。

5、体内钙缺乏人群。孕产妇、儿童、青少年、中老年人群都是钙缺乏的高危人群,一些碳酸饮料会在体内结合食物中的钙离子,并通过代谢排出体外,这会加剧体内钙质缺乏。那些原本钙缺失较严重的人,则更容易出现骨质疏松,甚至骨折的现象。

夏天解暑的方法很多,可以有风扇,有空调,饮品可以有冰水,有冰茶,喝适量的冰镇饮料也并非不可,但不要盲目以冰镇饮料来解暑,有句老话说的好“心静自然凉。”小于老师给了你们建议,你们可要学会合理取舍,让自己度过一个舒适健康的夏天!【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

清热解毒驱虫?马齿苋泡水喝的功效有哪些? 马齿苋有哪些功效呢?马齿苋是夏天清热解毒的常见中药,同时也可以泡水喝。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生