月经不调的具体食疗原则 月经不调少吃这些食物

2016年07月15日08:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:月经不调的具体食疗原则 月经不调少吃这些食物

  据有关医学专家介绍,月经患者因该多吃水果,有利于改善月经不调,但是并不是所有的水果都可以改善月经不调,那月经不调的饮食原则有哪些?月经不调吃什么水果好呢?

  月经不调的饮食原则有哪些?

  一、月经不调的不能吃什么

  1、忌食辛燥食物忌食姜、酒、辣椒等辛燥食物。

  2、忌油腻食物本病患者往往伴有胃纳不佳或消化不良,饮食应以易消化,开胃醒脾为主,忌伤胃之物。

  3、忌寒凉食物寒性食物有:螃蟹、海螺、蚌肉、黄瓜、莴苣、西瓜、冰镇冷饮等。

  二、月经吃什么好

  1、主食及豆类的选择小麦、小米、玉米、紫糯米等及豆制品。

  2、肉、蛋、奶类的选择猪肉、猪皮、牛肉、羊肉、动物内脏、兔肉、鸡肉、鱼类、蛋类、奶及奶制品等。

  3、蔬菜的选择油菜、小白菜、卷心菜、菠菜、苋菜、芹菜、藕、芥菜、青蒜、菜花、柿子椒、西红柿、胡萝卜、香菇、鲜蘑等。

  月经不调女性要少吃这些食物

  汽水

  忌吃原因:汽水含有大量的磷酸盐,会同体内的铁质产生化学反应,使铁质难以吸收,加重贫血、精神不振等症。

  酒

  忌吃原因:酒会消耗体内的矿物质,过多饮酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素,引起月经提前或经量过多。

  苦瓜

  忌吃原因:苦瓜属于寒凉食品,食用过多会刺激盆腔,使盆腔内血管收缩,不利于病情的恢复。

  黄瓜

  忌吃原因:黄瓜性寒凉,食用过多会刺激盆腔,使盆腔内血管过分收缩,从而引起月经减少。

  辣椒

  忌吃原因:辣椒有强烈的刺激性,可刺激血管,使血管扩张,引起月经量过多或痛经。

  浓茶

  忌吃原因:浓茶富含咖啡因,会刺激神经和心血管,增加焦虑和不安的情绪,并容易加重月经不调的症状。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

桃子和西瓜一起吃会致命吗? 盛产谣言的朋友圈最近又出现了新的刷屏消息:“千万记住桃子不能和西瓜一起吃。医生说一起吃会马上丧命。”两种都是夏季常见的水果,虽然听起来比较无稽,但仍有人本着宁可信其有不可信其无的想法而觉得忧心忡忡。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

持续降雨 涉水而行会染“毒”上身? 最近持续降雨,很多地方都产生了积水,一些市民不得已时会卷起裤腿涉水而行,殊不知涉水也会惹“毒”上身。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生