脐带血靠不靠谱?95%白血病人适用自体脐带血

2016年07月14日08:21  来源:齐鲁晚报
 
原标题:脐带血靠不靠谱?95%白血病人适用自体脐带血

  脐带血,指的就是胎儿出生时残留在胎盘和脐带中的血液,有的说大人不能用,也有的说不能用于自体移植,那脐带血到底靠不靠谱?究竟有没有必要存?山东省千佛山医院血液科黄宁主任介绍,临床上,脐带血造血干细胞移植成功案例有很多,而自体移植与异体移植相比,可以避免很多排异反应,患者生活质量会得到很大改善。

  脐带血治白血病13年没复发

  山东省千佛山医院血液科黄宁主任采用脐带血治疗血液疾病已经有20多年,就在不久之前,第一个采用脐带血成功治愈白血病的患者,还跟黄宁聊了近况。“这位使用脐带血成功治愈白血病的病例,大约是在2003年。这名患者是位教师,当时46岁,体重86kg,就是从山东省脐血库中找到了匹配的造血干细胞。到现在13年,恢复得还不错。”黄宁说,“那些只够30kg以下孩子使用的说法显然是不准确的。”

  黄宁介绍,说起他们接到的首例使用自体脐带血进行造血干细胞移植的病例,颇有些机缘巧合。2010年左右,一位6岁的再生障碍性贫血小患者接受了造血干细胞移植。“当时也是在山东脐血库公共库里找的,6个点完全相合,匹配度十分高。”而手术后,患者造血干细胞生长得非常快,效果之好完全出乎黄宁的意料之外。后来才发现,脐带血的采集日期刚好就是这位小患者的出生日期,采用的脐带血就是患者自己的脐带血。

  先天白血病患者不适用自体脐带血

  据介绍,在临床上,使用脐带血治疗比较普遍的是再生障碍性贫血,但是这并不意味着不可以用于白血病的治疗。

  再生障碍性贫血,是由多种原因引起的骨髓造血干细胞缺陷,导致骨髓造血功能衰竭。“就像是一片土地贫瘠,种不出庄稼,寸草不生。”黄宁说。而与再生障碍性贫血不同,白血病是白血病细胞大量增殖累积,同时正常造血受到抑制。“这就像是一片庄稼,除了生长庄稼之外,各种杂草丛生,在自己疯长的同时,还与庄稼争养分,抑制庄稼的正常生长。”

  黄宁说:“并不是所有的白血病都可以使用脐带血进行造血干细胞移植。”白血病的发病原因有先天性和后天性两种,而自体脐血不能纠正自身基因缺陷,所以不适用于先天性白血病的治疗。

  “不过这部分的患者所占的比例很少,夸大了说有,只占到5%左右,大多数的白血病患者是因为后天环境造成的。”黄宁说,由装修材料中的有害物质、放射线、病毒感染等后天因素导致的白血病,因自体脐血不存在基因缺陷,则完全可以使用自体脐血移植进行治疗。

  脐带血能用于后天白血病治疗

  据介绍,临床病例证明,脐带血在治疗多种血液系统疾病上都卓有成效,不过网上出现的一些不同声音,也让有的准妈妈怀疑,究竟有没有必要为孩子存这样一份脐带血。

  对此,黄宁说,存储脐带血更大程度上是一种保障,谁都不会希望用到脐带血,但是谁也不能预料到未来会发生什么,在条件允许的情况下,存储脐带血就为生命多一份保障。“对于儿科医生来讲,他们接触到的患者年龄比较小,半岁至1岁间发病,临床医生会考虑先天遗传因素导致。在异体匹配度较高的情况下,使用异体造血干细胞移植可能更加保险。”黄宁说。

  但是,这不等同于脐带血不能进行自体造血干细胞移植。黄宁说:“我们血液科现在可以用病人自体外周血进行回输移植,那么更纯净的自体脐带血同样也可以用于移植。如果有人说自体脐带血不能用于白血病,那就是误导。”实际上,与异体移植相比,脐带血自体移植会避免很多排异反应,患者生活质量会得到很大改善。

  据称,对于脐带血,在具体应用上医学界可能有不同的观点,但是谁都不否认脐带血对于治疗血液病疗效十分明显。脐带血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,比如白血病、淋巴瘤等。同时还有可能治疗其他非血液病,如糖尿病、风湿免疫病、脑瘫等。此外,脐血中含有大量未成熟的造血干细胞,其医学应用价值很高,这在近年来全世界广泛开展的干细胞研究现状中可见一斑。(记者张玉岩)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

消炎不仅有青霉素!这五种草药竟是天然消炎药 想要获得好的消炎抗菌功效,你可能第一反应是青霉素。但是生活中,还有一些中草药,是天然的消炎抗菌药,不妨来看一看吧。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

你会走路吗?专家教你怎么走路最益健康 走路是一个简单省钱的运动,尤其适合老人。研究也证明,走路能够为骨骼、肌肉和关节提供很多的益处。美国矫形外科医师学会的发言人卡罗琳·海蒂诗博士,教你怎样走路对健康发挥最大的作用。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生