三伏贴不是人人宜用 了解三伏贴作用和注意事项

2016年07月11日08:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:三伏贴不是人人宜用 了解三伏贴作用和注意事项

  我们都知道在夏天养生可以使用三伏贴来调理身体状况,而三伏贴虽然作用多多,在使用时也不得不多讲究一下禁忌和注意事项,只有这样才能更好的发挥三伏贴的作用。下面就来一起看看三伏贴的作用和注意事项是什么吧。

  三伏贴的作用

  三伏贴敷可以治疗多种反复发作及过敏性病症,如慢性支气管炎,支气管哮喘,过敏性鼻炎,体虚感冒咳嗽;风湿与类风湿性关节炎,强直性脊柱炎;慢性胃肠炎,溃疡病,慢性腹泄;小儿厌食、遗尿;虚寒头痛、颈肩腰腿痛、胸腹痛、痛经等。连续贴敷三年以上,上述疾病大多能够明显减轻症状,减少发病率。

  三伏贴可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。

  与此同时,不得不知道的就是三伏贴的禁忌和注意事项。

  哪些人不宜用三伏贴

  孕妇及两岁以下的婴儿。

  热性疾病、阴虚火旺、孕妇、皮肤过敏、有疮、疖、痈和皮肤破损者以及有严重先天性心脏病、糖尿病等器质性疾病患者。

  对药物过敏的人。

  皮肤高度过敏,短时间敷贴即会大量起泡的人。

  疾病发作期(如发热、正在咳喘等)的病人。遇有发热外感时应暂停贴敷。

  三伏贴的注意事项

  尽量保持涂药处的干燥,可以吹空调,但是温度一定要适中,不要对着空调的冷风吹。

  在贴敷期忌食生冷、油腻、辛辣的食物。

  不要吃高蛋白、虾蟹类海鲜。

  贴药当天不能游泳,4~6个小时内不要洗冷水澡。

  三伏贴的作用很多,不过先要了解自己是否适合。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生