腰椎病治疗有3个误区 腰椎病疼痛难忍试试推拿

2016年07月11日08:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:腰椎病治疗有3个误区 腰椎病疼痛难忍试试推拿

  腰椎是脊柱的一部分,上连颈椎、胸椎,下连骶椎。只有健康的腰椎才能保证人们向前弯腰、向后伸展、左右弯腰和旋转。年龄增长、骨骼钙质流失、不正确的坐姿、外力损伤、运动不得当等因素,都会导致腰部疾病,引发下腰痛。专家称,工作职业是导致颈、腰椎病高发、年轻化的主要原因。长期低头伏案,颈部处于相对固定状态,使颈部肌肉发生痉挛,颈椎负担加重,从而导致颈椎病。而长时间的弯腰驼背,导致腰背部姿势性疲劳,也加速了腰椎间盘疼痛及病变。

  腰椎病治疗有误区

  1、盲目锻炼

  对于腰痛患者来说,锻炼最主要的作用是增强心肺功能、改善腹肌和背肌,从而有助于改善脊柱的稳定性。然而并不是所有的下腰痛都能通过锻炼来解决,锻炼是不能替代治疗的。锻炼不当还有可能适得其反,加重病情。

  2、无为而治

  有些人一旦犯了腰疼,总是选择用休息代替治疗或者干脆咬牙硬挺。事实上,如果任由病情发展,一些腰椎疾病可能会引起下肢麻木、无力,甚至瘫痪和大、小便障碍,严重影响生活质量。只有尽快去医院确诊,并采取积极恰当的治疗,才能避免疾病恶化可能带来的严重后果。

  3、见好就收

  许多腰椎病患者只要稍有好转,就立即停止治疗。而此时,病灶可能只是被控制了一部分,尚不稳定,见好就收很容易复发甚至前功尽弃。不少老年患者容易迷信“只要打一针”就能“根治腰痛”的偏方。腰痛的治疗不可草率,必须在专业医生的指导下坚持进行。

  腰椎病疼痛难忍 不妨试下中医推拿

  1、点。取坐位,用两手中指的指尖分别点按两腿委中穴(膝关节窝正中)1~2分钟,被按部位应出现酸、麻、胀的感觉。

  2、压。两手叉腰,大拇指分别按于两侧腰眼处,用力挤压,并旋转揉按,先顺时针,后逆时针,各36圈。

  3、抖。两手置腰部,掌根按于腰眼处,快速上下抖动15~20次。

  4、捏。脚前伸而坐,或弯曲膝盖,或正坐姿势均可。两手分别捏拿、提放腰部肌肉15~20次。

  5、揉。坐姿,两手五指并拢,分别放在后腰左右两侧,用掌心上下缓慢揉搓至发热,这是腰椎病的自我治疗按摩中的其中一点。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生