“多彩贵州·贵在健康——全民健康大讲坛”在贵阳举行

“中华精准健康传播基地”落户贵州省人民医院

2016年07月11日14:11  来源:人民网-人民健康网
 

7月10日,由贵州省人民政府指导,贵州省发展改革委、国药励展公司、贵阳市人民政府主办,贵州省卫计委、中华医学会科学普及分会、贵州大学医学院协办,贵州省人民医院承办的“多彩贵州·贵在健康——全民健康大讲坛”在贵州饭店国际会议中心贵州厅举行。

图片摄影 邱焰

贵州省人大常委会副主任禄智明,中华医学会科学普及部部长唐芹,省人民医院院长孙兆林分别致辞;中国工程院副院长樊代明院士、原中央电视台新闻联播著名主持人郎永淳、中华医学会科学普及分会主任委员王立祥教授分别作主旨演讲;樊代明院士、王立祥教授以及中华医学会科普部唐芹部长为贵州省人民医院“中华精准健康传播基地”、“腹部心肺复苏应用转化基地”、“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程培训单位”授牌,省人民医院副院长周辉、田晓滨、陈辉接牌。贵州省卫计委副主任张光奇主持开幕式,省人民医院党委书记、副院长、中华医学会科学普及分会常委张湘燕主持主旨演讲。

图片摄影 邱焰

禄智明指出,贵州生态环境质量优、气温适度、空气负氧离子高、温泉资源富集、生物多样性突出、民族民间健康养生文化灿烂多彩,是不可多得的养生福地和疗养胜地。“中华精准健康传播基地”、“腹部心肺复苏应用转化基地”、“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程培训单位”落户贵州,是打造“健康贵州”的创新举措,医学界、健康界、新闻界等社会各界需要共同努力,推动精准健康落到实处。

唐芹指出,健康中国战略已进入精准医疗的新纪元。人类1/3的疾病通过预防保健可以避免,1/3的疾病通过早期发现可以有效控制,1/3的疾病通过信息有效沟通能提高治疗效果。而这3个1/3都依赖于精准的健康信息传播,不论从学术成果的传播到临床结果的检验,还是从行业内部传播到全社会传播,都需要完整的传播体系保障。

张光奇指出,“中华精准健康传播基地”落户省医是中华健康科普实施科技落地的重要举措。医院是精准健康传播的主阵地,救死扶伤是医务工作者的本行、本能与本归,而科学普及工作就是需要这样一批专业人才来做专业事情,精准健康传播信息要做到科学、权威、到位与准确、精准传播给大众,做到有的放矢,系统化、可持续、可追溯。

孙兆林表示,“中华精准健康传播基地”落户省医是省医的荣耀与责任。未来,省医将通过与医学界、健康界、新闻界等社会各界进行资源整合,引领贵州医学界专家学者向群众精准传授健康知识、技能、模式与观念,以影响个体、群体及社会行为,达到消减危险因素、防控疾病、促进健康的目的,真正把“精准健康传播”这一理念服务于“健康中国”伟大战略目标,为持续推动大健康、大卫生、大医学这一新兴的“三大”健康医学产业的飞跃贡献力量。

张湘燕表示,通过医疗专家专业化的健康宣教可以告知群众一无所知的疾病常识、扭转群众一相情愿的错误认知,减少普通疾病的发生和入院次数,这是精准健康传播从根本上解决医疗资源结构性矛盾的意义所在。省医将以“两学一做”为主线,在全体党员干部中宣讲“精准健康”传播对 “健康中国”战略目标的重要意义,号召党员专家带头引领省医全体专家、带动各市州医疗专家深入社区、农村进行精准健康科普宣传,为全民健康、全面小康做出积极的贡献。

在主旨演讲环节,樊代明就“整合医学,走向医学发展新时代”作了演讲,演讲回顾世界医学发展的沿革,梳理了新中国医学发展走向,阐述了整合医学与其他一些医学概念的区别和联系,并以生动的事例展示了近年来整合医学在我国的具体实践。围绕“爱,永纯”的主题,郎永淳讲述了妻子吴萍罹患乳腺癌并出现癌细胞转移的三年多时间里,全家人共同面对生死关卡时的努力与心路,感悟生活中有爱心相互扶持,就能够找到与癌共舞的生存状态。王立祥就“中华精准健康传播方略”主题作了演讲,精准健康传播关乎到人民之安危,国家之福祉,“不忘初心”,摸索其传播规律,探索其传播内容,藉以建立“精心耕耘、准确无误、健全身心、康乐国人、传经诵法、播种收获” 精准健康传播的科学体系,是实现健康中国战略的重要基础。从精准健康传播遵“七则”、守“七理”、敬“七母”、循“七生”四个方面作了精彩阐述,让我们领略到了精准健康传播的深刻内涵。三位专家的主旨演讲都聚焦到如何防治慢病上,“干货”与“笑点”并存,其宏阔宽广的世界眼光、高深厚重的理论学养、厚爱民生的社会责任、创新突破的改革精神、大爱无疆的人文情怀,给现场嘉宾和观众留下了深刻印象,掌声经久不息,纷纷表示受益匪浅,对慢病有了“快识”。

据了解,近年我国慢病高发已呈“井喷”态势。与之相应的是,公众慢病防治认知较低,目前全国居民健康素养水平仅为9.48%,每100人中具备健康素养人数不足10人。对于慢病诊治,王立祥明确提出,生得健康、老得愉悦、病得防控、死得其所,人类的“健康梦”需要精准健康传播。精准健康传播由王立祥发起,中华医学会科普分会助推,聚集关注大众健康的学界各领域的领军人物,通过在各地建立权威的发布平台,用公众易于接受的方式传播权威的健康信息。做好精准健康,需要依据四点:以事实为依据,以接受为前提,以寻求为导向,以健康为宗旨。

省内各大医疗机构医护人员、省内医学院校学生、省内企事业单位干部及群众500余人参加此次大讲坛。(邱焰)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生